关于虚报数字的责任

大家好,想咨询专业人士法律方面的一点问题.
如果国家就某方面按数量给农户补贴款,而有些人为了个人利益,要求相关的人员虚报数字,按这一虚报数字可能得到的款项有几万甚至十几万元,我想问如果一旦事情被查出,这些相关的人员(也就是写了虚报数字但任何好处也没得到的人)会有什么责任,会受到什么处罚?  十分感谢!

好评回答
    你好:
    首先,从你的叙述上讲是虚报数字。虚报数字是指明知自己所需要的数量,而有意扩大或者缩小的数字,目的是为了某种集体或个人利益。
    从行为上看,这种做法肯定是错误的,一旦暴露会受到行政上的处罚,相关人员也会受到批评。
    若个人挪用、贪污等就构成刑事犯罪,那就要受到刑事处罚其结果就要坐牢。相关人员目前不好定性,主要是根据犯罪责任的大小和实际情况而承担相应的责任。若明知是贪污,而提供方便会构成包庇罪。
    这主要是根据情况的发展而变化。

    感***

其他答案

  •   据测算,全国各省上报粮食增产规划达2千亿斤,这几乎是中央计划的两倍。专家表示“(各地上报)这些规划不可能都完成……如果要完成,除非虚报数字。”据悉,列入国家规划的粮食增产项目将得到资金的大力支持。(4月9日《每日经济新闻》)
        我是一名教师,每次给学生们讲到“大跃进”时,我都会表示,不明白当时的中国人为何那么愚蠢。
      可是今天,我却深深地感悟到其中的哲学:虚报并非是一种愚蠢,在利益的诱惑下,虚报有时反而是一种“智慧”。 粮食安全是国家安全的重要内容,面对突如其来的大旱,为了增强粮食综合生产能力和抗风险能力,国务院常务会议于4月8日讨论并原则通过了《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020年)》,目标是用十年左右的时间提高1000亿斤粮食的产量。
      出人意料的是,目前全国各省报到发改委的粮食增产规划加在一起已经接近2000亿斤了,是国家标准的两倍这多;更为可笑的是,许多省份想用两三年的时间就完成国家计划用十年完成的任务!“如果要完成,除非虚报数字”,一位粮食专家如是说。 2008年冬季以来的大旱给中国粮食安全敲响了警钟——靠天吃饭是不行的,国家应该加大农业水利设施的投资力度,《规划》正是在这个背景下出台的。
      可对于许多地方来说,国家的投资就如一块“肥肉”,每级地方政府都想通过这样或那样的手段来“分得一杯羹”。 对一些省份来说,一直就缺少对农林水利基本设施的投入,许多地方财政根本无力承担,这也是地方现在通过制定规划争取国家支持的一个重要原因。
      所以,我们必须面对这样的现实,虚报是一种哲学,因为虚报可能争取到更大的财政资助。 这当然是一种病态的哲学。许多地方官员大可以用发展地方经济来为自己辩白,但是这些官员没有看到下级对上级行骗的恶果。其实50年前的故事已经告诉我们一个真理,病态的哲学和智慧只能导致病态的官场哲学和决策,这会让国家和人民付出惨重代价。

    U***