关于遗产的问题?专家请进!

有一个关于我本人的问题。
91年我家因为拆迁,搬到了楼房,分到了一套3居室和1居室,我和奶奶住在1居室,父亲、母亲和妹妹住在3居室。1993年姑姑一家四口人从内蒙居家迁往北京,由于当时他们没有工作、没有居住场所,所以父亲经过和奶奶、母亲商量以后决定:奶奶搬到叔叔家,我搬到3居室和他们一起住,腾出1居室给姑姑一家居住。以后,父亲又托人给姑姑、姑夫找了工作,这样一直到父亲94年去世,意想不到的情况发生了。
首先,姑姑把奶奶从叔叔家接到了1居室,而且没有和我母亲商量过。然后过了一段时间,姑姑向我索要户口本,因为1居室只有我和奶奶的户口,奶奶是户主。当时户口本在我手里,正在办理一些相关手续。我当时没有多想什么,就给了她。可是,过了一段时间,听母亲说:姑姑瞒着我们把自己的户口已经过户到1居室了。姑姑的这种做法太过分了,而且事先没有和我母亲商量过,在母亲的要求下,我才没有找她要个说法。这样过了几年,01年奶奶去世了。姑姑一家又在没有和我们商量的前提下,把奶奶的户口注销后将姑姑变更为户主。
请问:1居室这处房产,我本人、母亲是否可以通过法律途径向姑姑一家提出要求,虽然这不是我和母亲所希望看到的。
谢谢!!!

好评回答
      你的问题不难回答:首先1居室是的产权性质是公有房,不能作为你奶奶的遗产由其他人继承。此前你奶奶、你包括你姑姑一家等都只有使用权(居住权),而无所有权(产权)。即使你奶奶去世后,你姑姑未打招呼自行改自己户主(是否应为承租人?),仍然改变不了1居室的公有性质,1居室内的所有人都有使用权,而不以谁是该户的户主而改变。
      因此,你想通过法律途径申请要回1居室的做法很难被支持,除非有证据证明当年1居室是暂借给你姑姑居住,而非转让或长期占有,但从你的叙述中看不到任何这方面的蛛丝马迹,也别去追悔莫及了。当年,出于亲情、友情,你们做出了牺牲,令人感动。然而,谁也没有前后眼预见到今天的变故,也就任其自然吧。
      从你们默许你姑姑的迁入户口,到变更户主,你们做了很多让步,也助长了你姑姑得寸进尺,步步为营,为一己私情,舍弃亲情。 综上,鄙以为,维持现状,别去撕破脸皮为上策。若有其他想法,待你姑姑准备购买1居室的完全产权或面临拆迁安置补偿时,可适当要求她做出相应补偿。
      你看呢?!。

    海***

其他答案

  • 首先是压迫明确房屋的产权归属,如你的问题中所说,这房子当然称不上是遗产.
    还有要明确,她在办理相关手续时是否征的得你奶奶的同意,如果没有,可以从民法通则里寻找相关的条文.

    i***

  • 同意

    雪***

  •   这主要的问题是1居室的房屋产权是属于谁。如果其产权不属于你姑姑一家,那么就算他们把户口迁进去也不会造成房屋产权的变更。户口和房屋产权是两回事, 户主是针对他们一家人就家庭关系而言的,和房屋没有关系。户主不等于房主。户口在所在的房屋不等于属于里面的人的。房产证上谁是房主谁还是房主。

    0***