为什么有的塑料融化后有黏性,能粘东西,而有的塑料就不能?

这应该是两种塑料吧?

全部答案

  •   是两种不同类型的塑料:热塑性塑料与热固性塑料
    热熔性塑料
        热熔性塑料加热时变软以至流动,冷却变硬,这种过程是可逆的,可以反复进行。聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯、聚苯乙烯、聚甲醛,聚碳酸酪,聚酰胺、丙烯酸类塑料、其它聚烯烃及其共聚物、聚砜、聚苯醚,氯化聚醚等都是热塑性塑料。
      热塑性塑料中树脂分子链都是线型或带支链的结构,分子链之间无化学键产生,加热时软化流动、冷却变硬的过程是一种形态转化的物理过程。 热固性塑料 第一次加热时可以软化流动,加热到一定温度,产生化学反应,交链固化而变硬,这种变化是不可逆的,此后,再次加热时,已不能再变软流动了,这种材料称为热固性塑料。
       对于热固性聚合物的这种交联反应,粘度反映了它的固化程度。借助这种特性可以对热固性塑料进行成型加工,第一次加热时的塑化流动,在压力下充满型腔,进而固化成为确定形状和尺寸的制品。 热固性聚合物在成型中不仅有物理状态的变化,还有化学变化,并且是不可逆的。
      热固性聚合物在未交联前与热塑性聚合物相似,都是线型聚合物。但热固性聚合物在分子链中带有反应基团或反应活点,成型时分子链通过自带的反应基团的作用或反应活点与交联剂(硬化剂)的作用而发生交联,使线型变成体型结构,不仅不能再熔触,在溶剂中也不能溶解。
      酚醛、服醛、三聚氰胺甲醛、环氧、不饱和聚酯、有机硅等塑料都是热固性塑料。热固性塑料可以用作隔热、耐磨、绝缘、耐高压电材料,如炒锅锅把手和高低压电器。 。

    一***