高二化学

为什么浓度越小 电离(水解)程度越大

好评回答
    这两个过程都是可逆的,双向进行的!简单的来说,浓度越小,生成对应的离子相互碰撞的机会越小,因此就结合生成对应的分子的机会就越小。因此加水稀释就向正反应的方向进行,因此程度就越大。
    麻烦的:可以用平衡常数的比例式来解释
    K=CCH3COO- *CH+∕CCH3COOH 在温度不变时,K不变,当加水稀释时(浓度变小)使其体积增大一倍,这样假设平衡不动,浓度降为原来的一半,k值变小,与原来的矛盾,要移动,且向正方向移动。因此浓度越小 电离(水解)程度越大

    金***

其他答案

  • 要是在高三时回答这种问题简直就是小意思,不过现在大二了,忘得一干二净,可悲啊。。。

    恋***

  • 以CH3COOH是电离为例:
    CH3正COOH+H2O=可逆=CH3COO^- + H^+
    左边有一个粒子,而右边有两个粒子(H2O是溶剂,它的浓度可视为不变,所以不考虑在内),稀释后,体系的体积增大,所以反应向粒子数增多的方向移动,也就是正反应方向。

    b***

  • 因为浓度小的话 游离的离子就多
    应该是这样的
    我虽然是理科毕业的
    还是问问老师的好
    被误导了你

    无***