取保候审问题

急急!急急!!急急!!!!万分感谢?
   甲、乙因为琐事发生争议,双方厮打时,甲把乙头部打个口子,经司法鉴定是轻伤害,现甲乙双方以达成和解协议。(甲赔偿乙后,乙方不再究竟甲方刑事责任和一切民事责任等)
    派出所说让交1万元保金,取保候审,如果不交派出所1万元就不能办理取保候审,(他们要侦察1个月,就是不放人)派出所说他们侦察完直诉法院。
1、取保候审只能在派出所办吗?公安局的做法对吗?不对法律依据是什么?(我去公安局,公安局说让去找办案人办取保候审,就是派出所)
2、现在乙在治安拘留10天以满,说两天前转到刑拘,我想知道如果不交1万到派出所,乙最长能在拘留所最长能呆多久,如果交了1万是不是今天交明天就能放人?
3、刑拘直诉法院没有固定的期限吗?有最长是多少?如果到法院法院最高能怎么判?(轻伤害,双方已和解)。

好评回答
      甲、乙因为琐事发生争议,双方厮打时,甲把乙头部打个口子,经司法鉴定是轻伤害,现甲乙双方以达成和解协议。(甲赔偿乙后,乙方不再究竟甲方刑事责任和一切民事责任等)
      说明一下:甲对乙造成轻伤害,已经构成故意伤害罪,国家机关(公安、检察、审判)仍会追究甲的刑事责任,因此甲不会因乙方同意不追究甲方刑事责任而不会负刑事责任,当然,甲对乙的赔偿是法院量刑的一个情节,会予以考虑。
       1、取保候审只能在派出所办吗?公安局的做法对吗?不对法律依据是什么?(我去公安局,公安局说让去找办案人办取保候审,就是派出所) 据你所说,目前甲的案件仍在侦查阶段,人还在公安机关,一般是找经办警官联系办理取保候审,公安局的说法是没错的。
       2、现在乙在治安拘留10天以满,说两天前转到刑拘,我想知道如果不交1万到派出所,乙最长能在拘留所最长能呆多久,如果交了1万是不是今天交明天就能放人? 依刑事诉讼法,刑拘最多37天,但是公安机关又会向检察院申请逮捕,逮捕后的侦查羁押期限不超过2个月,案情复杂的还可以延长,最长可达7个月。
      如果交了保证金,办了相关手续,公安机关就会立即放人。 相关规定: 刑事诉讼法第五十一条 人民法院、人民检察院和公安机关对于有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审或者监视居住: (一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的; (二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审、监视居住不致发生社会危险性的。
       取保候审、监视居住由公安机关执行。 3、刑拘直诉法院没有固定的期限吗?有最长是多少?如果到法院法院最高能怎么判?(轻伤害,双方已和解)。 如上所讲,侦查阶段完了之后还要移送检察机关审查起诉,一般37天内向法院移送起诉,复杂的三个半月。
      法院判刑可能在三年以下有期徒刑、拘役或者管制。 相关规定:刑法第二百三十四条第一款:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。 。

    1***

其他答案

  • 派出所的做法无所谓对也无所谓错。
    首先轻伤是可以调解的,法律允许调解。第二,派出 所要保证金也有一定的法律依据。但据你所说的派出所主要是想要钱,以后也不打算把钱再退还给你了。取保候审只能由办案单位来操作,对于此案来说也就是派出所。如果不交保证金,刑拘的时间是7天,再加上送到检察院审核的时间总共是14天。如果不是一个人做的事,也就是团伙的情况,那就是37天。这个案件如果诉到法院,最长的时间可以是7-8个月。如果到法院判,这个案件至多也就是判个6个月左右,甚至是缓刑。(你 的分太少了,加到100分,并采纳我的答案。我告诉你一个 ,我可以单独给你出个主意。)

    知***