个体工商户办照问题

我有一套底商在出租中,距合同到期时间还有半年,现在房客要求我配合办理营业执照,请问以租赁合同办理营业执照,合同到期后营业执照是否作废?新的房客是否还能够用产权人的产权证重新办理新的营业执照?

好评回答
      你做为房东有配合他办理营业执照的义务,这个“配合”就是向他提供房产证的复印件就行了。为防止他作其他用途,建议你在复印件上注明“仅为办营业执照用”。
    个体营业执照是不能变更经营者的,他办的执照只能是他用,新房客是不能继续使用的。如果新房客继续用原来的营业执照,将会按无照经营处罚的。
       依据是《城乡个体工商户管理暂行条例》的以下规定—— 第九条 个体工商户改变字号名称、经营者住所、组成形式、经营范围、经营方式、经营场所等项内容,以及家庭经营的个体工商户改变家庭经营者姓名时,应当向原登记的工商行政管理机关办理变更登记。未经批准,不得擅自改变。
          个人经营的个体工商户改变经营者时,应当重新申请登记。 第十一条 个体工商户歇业时,应当办理歇业手续,缴销营业执照。自行停业超过六个月的,由原登记的工商行政管理机关收缴营业执照。 第二十二条 个体工商户违反本条例第七条、第九条、第十条、第十一条、第十三条、第十九条的规定,由工商行政管理机关根据不同情况分别给予下列处罚:   (一)警告;   (二)罚款;   (三)没收非法所得;   (四)责令停止营业;   (五)扣缴或者吊销营业执照。
         以上处罚,可以并处。 。

    北***

其他答案

  • 您好,关于您提出的问题,回复如下,仅供参考:
       因房客是承租你的商铺,所以他有权要求您配合办理营业执照,具体就是你提供该商铺房产证的复印件给他.租赁合同到期后,营业执照不会作废,他可以根据相关规定变更登记。新的房客可以再用该产权证重新办理新的营业执照。

    8***