抚恤金

我父亲生前立下遗嘱将10个月抚恤金给保姆,我们亲生子女不同意

好评回答
    无论是给保姆还是给继母,其立下的遗嘱都属于遗赠,只要符合被继承人的真实意思都是合法的。
        但是根据继承法25条的规定继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。
        受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃遗赠。
    这是唯一可以利用的条款,可以试着用一定的方式告知他,两个月内他不表态,他的权利也就丧失了。注意要将有关的告知证据保留
    其实抚恤金有两种:一种是死亡抚恤金,一种是伤残抚恤金;对于伤残抚恤金,他应该是有处分权的。。。

    柯***

其他答案

  • 公民把自己的财产以遗嘱的方式遗赠给任何人都合法的,其他人(包括有继承权的自己都无权反对)。从这个意义上说,不存在你们的是否同意的问题。
    但是,遗产,应该是公民生前就有的财产,而抚恤金不是他生前就有的财产;并且,抚恤金不是给死者本人的,而是给他的遗属的,所以,抚恤金不是他的财产;即,抚恤金不是他的遗产。
    既然不是他的财产,他就没有权利处分权,即你父亲没有把抚恤金遗赠给保姆的权利。所以,他的这一遗嘱是无效的。
    你们有权利依法维护自己财产权,如果该保姆已经取得了这笔财产,你们可以向法院起诉请求返还。

    北***