法治国家

中国的法治国家如何进行

全部答案

  •       你的题目实在太大了。试着简单答下:
        所以法治国家,就是有法可依,执法必严这两条。中国与之相比,差距首先在表现在立法环节还有许多空白,执法环节程序不严,因此人为因素作用过大。而人治是不合法治原则的。
        我认为现在的发展思路是对的:
        民法方面是最大的空白,这是计划经济留下来的毛病。
      物权法是第一步,下一步是民法典。连民法典都没有的国家,还谈什么法治。 刑法方面大框架没什么太大问题,而且修正也容易。现在问题最大的是刑事诉讼法方面,过去过于偏向代表公权的检方,个人权利得不到公平待遇。现在正纠正中,像无罪设定,疑罪从轻改为疑罪从无,"宁可错杀不可错放"改为"宁可错放不可错杀"。
      现在公检取证程序还是不够严谨,不依法办事特别是越权的情况很普遍。所以今后一是要制订更严谨更合理的程序,二是监督其真正落实到底。 行政方面也是我们最欠缺的。因此完善和执行好授权法是重要的环节。政府部门个个都是想扩大自己权利的,自行扩大公权力显然是对私权利的侵害,不限制是不可思议的事。
       加强法制教育也十分重要。一方面教育公民守法和学会捍卫自己的权利,一方面教育执法人员提高法治意识和执法素质。

    我***