想转移户口

我祖籍是山东济宁农村,因为上大学,后来把户口转到武汉,毕业后参加工作又转到哈尔滨,并在这里结婚,但是我现在想回山东老家,要把户口转过去,家里那派出所不给我开户口准迁证,请问这样合法吗?我应该怎么办才能转回去,并且都需要哪些手续???

好评回答
    你这是办理“非转农”,即把非农业户口转变为农业户口,这要先经过村民大会或村民代表会的通过,然后凭村里的证明,向县公安局户籍科申请。(楼上把顺序弄错了)。
    经批准后,由乡派出所出《户口准迁证》,再凭《户口准迁证》到现在的户口所在地派出所《办理户口迁移证》,最后凭《户口迁移证》和你家的户口本到你家所在地派出所办理落户。
    其实,这里最难的应该是村民大会或村民代表会的通过,很少有村民愿意你回去瓜分他们的既得利益的。

    北***

其他答案

  •   2008年11月19日08:59  来源:《齐鲁晚报》
    【字号 大 中 小】打印留言论坛网摘手机点评纠错  E-mail推荐:
      日前,山东省公安厅、民政厅、农业厅、人事厅、教育厅、劳动和社会保障厅印发了《关于未落实工作单位普通大中专院校农村生源毕业生回原籍落户有关问题的通知》,对未落实工作单位的普通大中专院校(含技工学校)农村生源毕业生回原籍落户有关政策,做了明确规定。
      回原籍落户农村生源毕业生仍依法享有土地承包经营权和村民各项权利。   “未落实工作单位普通大中专院校农村生源毕业生”是指,1997年以来未经毕业生就业主管部门派遣到工作单位的大中专院校农村生源毕业生。   通知明确,回原籍落户的农村生源毕业生仍属于原农村集体经济组织成员,依法享有农村土地承包经营权和村民的各项权利,履行各项村民义务。
         落户时,农村生源毕业生可凭毕业证、就业报到证、户口迁移证以及迁入地毕业生就业主管部门出具的落户介绍信,回家庭所在地公安派出所直接办理落户手续。公安派出所为其出具落户证明书,由本人交本村村民委员会,村民委员会不得拒绝接收。农村生源毕业生落实工作单位并办理就业手续后,应及时将户口迁往工作单位所在地。
       参照执行就是了。

    张***

  • 其实老家户口所在地派出所不给你开具户口准迁入证明的原因非常简单,即在你上大学户口从老家转出时,已经从农业户口变更为非农业户口。而你仅凭个人意愿想把户口再还原回农业户口就不容易了,第一关就是必须征得老家户口所在地派出所的同意,第二需要征得老家村委会乃至三分之二以上村民的同意,否则是不可能迁移的。
    若你坚持一定要回老家去,可以考虑把户口迁移到老家所在的乡镇的集体户口中去,那样相对还原回农业户口要简单得多,也容易实现。

    海***