大家认为有内家功夫吗?

我自小是个好生病的孩子,7岁后父母把我送到武校学习。6年下来我就自身感到人可以练内功也有古武术。我在家和 弟弟经常用散打,和古武术过招,我发现古武术特实用但不好学。呵呵,不知谁有同感?

好评回答
      一九二九年杭州国术大赛的几点启示(中国太极论坛)
            有关传统武术的话题始终争论不休,其中一个重要的原因就是传统武术已远离擂台,缺少检验机制。其实,80年前,有一场比赛,堪称是传统武术实战的大检阅,这场比赛后,对当时的武术界具有巨大的震撼作用,使人们重新认识了传统武术,可惜的是,由于种种原因,一些当时得到了明确的东西,经过一个轮回,今天又成为疑团,人们各持己见,不停的争论。
      今天看来,这场比赛,对认识传统武术,仍有借鉴意义,这就是二九年在杭州举行的国术游艺大会,被人称为千古一会。 这次比赛由浙江省国术馆承办,遍邀各派高手,就想看看“到底谁的功夫好,谁的不好”,比赛规模空前,政界要人胡汉民、孔祥熙、孙科、宋哲元等均为大会题词,在近代很有影响。
       比赛历时六天,比赛过程十分精彩(据说,因无录像资料不好判断但战况惨烈,与几次国考及全运会的比赛不可同日而语,被称为"拼命擂台”)。 比赛结果令人惊奇—— 和尚道士纷纷落马,南拳不敌北腿,桃李满天下的名门宗师被乳臭未干的后生追得抱头鼠窜,来自深山老林名山大川的神秘高人难过首轮,比赛的优胜者皆为中央国术馆(类似于国家集训队)的学员。
      。。 让我们认识一下当时的国术吧,看看当时对武术界的影响吧,再与现在的散打比较一下吧! 一、武术名人名不副实。名满天下的高手名不副实的比比皆是,名气大的不一定能打,或者不敢上擂台,或者经擂台一检验,优劣立显,用另一名家赵道新的话来说,就是“要么被打破了头,要么被吓破了胆”。
       二、传统武术基本不能实战。传统武术成了“虚设的套子”,不能临场实用,被当时形象地称为“空头拳术”,而优胜者自报家门时虽都是五花八门的传统门派,但无一例外的暗地另搞一套独有的格斗训练,训练内容我们不得而知,但从个别人身上可推测一二,如亚军获得者朱国禄兼练拳击,其打法当时遭一太极拳名家非议,说“不合国术”,其弟朱国祯要与名家请教,名家不敢迎战,在深秋的天气里竟满面是汗,看来朱的打法有拳击加腿之嫌;获得第十三名的赵道新搞了个心会掌体系,借鉴了西方的训练体系,赵曾对国术的弊端进行了无情的批判,散打王的裁判津门二张曾受教于赵,张鸿俊曾获全国散打比赛亚军。
       三、武术门派有优劣。都说武术门派无优劣,但这次比赛南派选手普遍不敌北方拳师,南拳选手第一轮全部败北,有的刚交手就被打败,有的简直无还手之力,后为照顾南派,抽签时将南北分开;另外,太极拳打法毫无建树,四两难拨千斤,选手不堪一击。
       四、比赛对空头武术痛刺一针。“要学打擂台的拳术”成为当时练武着的要求,但持艺者看到其真实效果,反而出现一个空前保守的局面,那些为数不多的技艺再也不随便传人。如此看来,今天广泛流传的我们六千万武术爱好者练习的传统武术是否多半是那“空头拳术”? 五、传统与散打势如水火吗?这次比赛没有看到高深的内功,没有发人于丈外的场面,看看优胜者的打法吧,王子庆运用“你打你的我打我的”的战术打法获得冠军,其不招不架甚至中招反击的打法颇像散打,且身高体壮,以力降人,非传统观念的以巧取胜,倒合乎现代比赛分体重级别的观念;朱国禄借鉴拳击打法,善于声东击西,虚实结合,想起了人们对散打的指责:拳击加腿;第四名曹宴海,公认的第一高手,不怕“起腿半边空”,以里缠外踢,勾挂起落易如手便的腿法横扫各路豪杰,因照顾面子,让拳获得第四,与重视腿法的散打还是有着相近的一面。
      其实现在的散打在试验阶段主要在武汉体院和北京体院进行,其领头人分别是温敬铭和张文广,都是当初中央国术馆的学员,散打和传统的关系他们应该更清楚。 六、武术高手不在民间。高手不食人间烟火吗?有一江西老僧上台比试,被打塌头骨,抬上救护车。
      最后比赛的最优胜者都是中央国术馆的学生,相当于现在的国家队,且多来自河北山东,民间未见高手。 第一名河北王子庆, 第二名河北朱国禄, 第三名河北章殿卿, 第四名河北曹晏海, 第五名河北胡凤山, 第六名安徽马承智, 第七名山东韩庆堂, 第八名山东宛长胜, 第九名山东祝正林, 第十名山东张孝才。

    c***

其他答案

  •   古拳法训练方法独特,既传统又带点神秘性,但是训练效果却非常的好,古武术不管是套路还是折招散手都是很厉害的,很多古时候流下来的拳法套路都很精悍短小,而且对人体的认识非常准确,招数多击打要害或者关节,而且出手后动作连续性很强,任何一击都可以让对手重伤,比如传统的古武术大家都知道的八卦掌里是八步绕圈,分游走和单圈,举个我看过的八卦掌套子,左起脚直插对手中门扑步降身贴地,起身左手圈架对手拳脚,右脚跟近插入对手双腿间转身。
      贴住对手,左手顺势下划直抓对手档部,紧转身挥右臂扫打对手脖子或耳括,然后迅速转步绕开,回手护身。 这个式子一般都很少看到在八卦流传的套路上见过,但是动作迅速尤其是对于上半身攻击的任何方式都可以用的上,实际上我也就是看到和一个散手的对打的时候出的手,可能有点下手"阴"了点但是的确是古套路的式子。
       现在外面流传的套子已经失去了很多武术本质,建议大家多讨论一些古套路拳法式子,兄弟们多聊聊。

    1***

  • 明显楼主没有真正接触过传统武术。可以肯定告诉你有,但是不像电视和小说那样神奇。

    1***

  •   内家功法中很有技击是太极拳法。当年日本空手道大师山倍号称天下第一人,能空手劈到公牛,为了考证自己的武学修为,在90年代初准备到中国大陆寻找敌手。但是到了香港就由倪匡老师介绍的一位太极高手把他制的像3岁孩童。周星驰也在一次朋友聚会中很详细的介绍了此次决斗;这位太极老人任由山倍大师随意进攻,脚下丝毫未移动,却把山倍摔了几个跟头,晕了^
    山倍从此一蹶不振,也中途退回了日本国;再也不敢称雄,更无胆量到中原来。
      外家拳中目前中国比较有影响的是吴氏八极拳法。这种拳法,凶悍奔放,灵活霸气,很有王者之风。并且它的特点不光是观赏性,更在于制敌。目前中国河北吴连枝大师得到此拳法真传。
      武学之道,没有最好的拳法,只有最厉害的武者。任何功夫练到极致,也能化腐朽为神奇。

    若***

  • 太极形意八卦
    三大内家拳啊

    A***

  • 我认为是有啊!!!!!!!!!!!!!!11111

    1***

  • 当然有了.
    内家拳,外家拳

    桃***

  • 呵呵!内家功夫在我国还是有的.上海精武体育会的霍家拳就是.我与你一样也是自小习武.不过我是小时候经常受人欺负才学的.我学的武术比较杂.不过很实用.我自六岁开时学习散打搏击.十岁开时学习泰拳.之后又学了抬拳道.空手道与柔道.现在我可以说是集各家武求之长于一身.在也没有人敢欺负我了.

    1***