我刚学太极拳太极剑

我刚学太极拳、太极剑,不知是用力不当还是过累,右腿膝盖很痛,不敢用力,不敢下蹲,还有些肿已经近一个月了,(开始能蹲下去)。我贴了膏药,搽过红花油,热敷,但还是不太好。不知还用治疗吗?还是让他自己恢复?

好评回答
    一般人腿部,腰胯部的韧性和力量是不对等的,你站桩练的差些,不会把重心放到脚的脚跟上,而是放到全脚掌上。
    在作动作时,比如在作后脚支撑身体的动作时,后脚没有用脚跟做重心,而是用的全脚掌,这时你身体的重心肯定稍有前移,这时,前腿肯定承受一些力,但动作的要求又要求你把前脚的脚尖抬起,这时,你前腿的漆盖就要用力一边支撑身体前移造成的的一些重量,一边又要用一些力抬脚尖,所以,就造成漆盖部用一些僵力和紧张,时间长了,漆盖会很痛。
    明白了痛的原因,改起来就容易了。
    1,练太极上身必须正,重心不歪,中正安舒。
    2,承重腿必须用脚跟承重,非承重腿必须放松,虚实分明。
    3,不必治疗,动作正确后,慢慢自愈。

    t***

其他答案

  •   不是用力过当 也不是过累  应该是你的拳架不对 你好好问问师傅 杨式太极拳有几个动作做的不对的话就是会把膝盖练伤的(师傅强调过)

    王***