劳动法

1 职业健康检查的部门是?
2 水泥厂员工离职前县卫生防疫部门检查出"双肺明现增粗,增多,属(一)"是否已构成职业病或疑似职业病?
3 该如何诊断?

 共0条评论...

好评回答
    1 职业健康检查的部门是?
    根据《职业健康监护管理办法》第五条“职业健康检查由省级卫生行政部门批准从事职业健康检查的医疗卫生机构(以下简称体检机构)承担。”的规定,职业健康检查的部门是由省级卫生行政部门批准从事职业健康检查的医疗卫生机构。
    2 水泥厂员工离职前县卫生防疫部门检查出"双肺明现增粗,增多,属(一)"是否已构成职业病或疑似职业病?
    “(一)”通常表示阴性,应当是没有构成职业病或疑似职业病吧?这是医学专业的问题,建议去“健康与医学”栏目咨询。
    3 该如何诊断?
    根据《职业健康监护管理办法》第十三条 职业健康检查应当根据所接触的职业危害因素类别,按《职业健康检查项目及周期》的规定确定检查项目和检查周期。具体怎么诊断,这还是医学专业的问题,建议去“健康与医学”栏目咨询。

    1***

其他答案

  •
    1、职业健康检查的部门是?
    《中华人民共和国职业病防治法》第三十九条“职业病诊断应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。”以及卫生部《职业健康监护管理办法》第五条“职业健康检查由省级卫生行政部门批准从事职业健康检查的医疗卫生机构(以下简称体检机构)承担。
      ” 即,职业健康检查和职业病的诊断都应当由省级人民政府批准的医疗卫生机构承担。 2、水泥厂员工离职前县卫生防疫部门检查出"双肺明现增粗,增多,属(一)"是否已构成职业病或疑似职业病? 根据相关资料显示:水泥粉尘肺是我国12中法定尘肺中的一种。
      水泥粉尘对肺功能损害以阻塞性为主,早期改变以小气道明显。对小气道指标的检测可以为水泥尘肺的早期诊断提供参考依据。至于你说的“双肺明现增粗,增多,属(一)”是否属于职业病,非专业人士不敢妄加论断。你可以去指定的医疗机构做专业的检查。 3 、该如何诊断? 对于疾病的诊断,卫生部门自有一套相关的方式方法。
       根据《职业病防治法》第四十二条的规定,应当进行下列检查程序:“职业病诊断,应当综合分析下列因素: (一)病人的职业史; (二)职业病危害接触史和现场危害调查与评价; (三)临床表现以及辅助检查结果等。没有证据否定职业病危害因素与病人临床表现之间的必然联系的,在排除其他致病因素后,应当诊断为职业病。

       承担职业病诊断的医疗卫生机构在进行职业病诊断时,应当组织三名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断。 职业病诊断证明书应当由参与诊断的医师共同签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章。” 所以,如果想确定是否患了职业病,不妨去做个正规的检查吧。

    非***

  • 只有卫生监督所才有认定的权力(有的地方还叫防疫站),(-)表示没有钙化点,肺纹理增多,增粗原因很多,吸烟,上感(可逆转)都会引起

    许***

  • 专业性较强,建议你拿着相关材料到劳动部门咨询。

    1***