故意把人制轻伤害,怎样赔偿

我被人打成轻伤害,以鉴定左面部颧骨骨折,头面部多处软组织损伤,现以移交检察院,其中一名主要嫌疑人〈嫌疑人共三人〉已被拘留,两人在逃。现在我在医院做手术。对方家属态度蛮横,不予赔偿。针对我的案例我应该怎样做,还有我应该得到那些赔偿,如果我要起诉我该准备那些资料,因为对方是有预谋的犯罪,对此事望给予解答,非常感谢!!!

好评回答
      楼上显然是不懂得刑事诉讼法律的,即然现以移交检察院,则说明这是一件刑事公诉案,应该是由检察院代表国家向犯罪嫌疑人提起公诉,而不是受害人向法院起诉。
    既然受害人不是起诉人,那么,他就没有权利决定是否起诉;既然他没有权利起诉,就怎么能可以私“了”呢?
    楼上说“打官司一方面取决于有没有理”是对的,但他的“还有一个方面:很重要,钱,有钱可以打点法院”,显然是煽动行贿犯罪,这不是让本来有理的受害人误入犯罪歧途把有理的事变成“没理”么?此路不通。
       正确的请求赔偿的法律程序应该是由受害人向法院提起刑事附带民事诉讼,请求犯罪嫌疑人在承担刑事责任的同时承担民事赔偿责任。刑事附带民事诉讼是不收诉讼费的,并且是与刑事案件一并开庭审理,犯罪嫌疑人迫于刑事处罚的压力,且主动赔偿或赔偿较好可以做为刑事处罚的酌定因素,所以,这显然是对受害人一方是有利的。
       注意,这个赔偿只能是向犯罪嫌疑人本人索赔,不能“株连”其家人,所以,对方家属的“态度”与本案无关,受害人无权向对方家属索赔。不要把“路”走错了。 。

    北***

其他答案

  •    对方有没有预谋就要看你们之间打架的原因了,一般情况下,公安查处这样的问题往往从口供以及可以证明你们关系的东西入手,所以你必须想想那些人,那些东西能够证明他们是有预谋的,还有,你要考虑你和他们的年龄问题,是不是都已经年满18周岁或者16周岁但以自己的劳动收入为生活来源。对方家属态度蛮横是因为财大气粗还是因为什么呢?客观地讲,打官司还是不好打的,其实中国人,私了是最好的选择。
       要看你现在想要什么?是想要他们坐牢?还是想要他们赔偿你医药费?坐牢的话,这种轻伤不会太长时间,一年左右吧;附带赔偿医药费就看你们之间的过错分配了。
       现在社会,打官司一方面取决于有没有理,还有一个方面:很重要,钱,有钱可以打点法院,请好律师,钱的因素很重要。如果对方花钱了,你们想赢官司可能也得花钱,所以,想办法私了,得到钱比较实惠些。
       这是我的看法。

    光***