私人合伙集资建房是否可发包给无资质证的个人?

  有14户在新县城购得地皮一块,有14个门面,都建7层高,14户房主将这一工程采取包工的方式(房主自己购材料)承包给一无任何资质的包工头甲,包工头甲又将粉刷以22元/平方包给乙,乙叫丙等人做工,丙在粉刷过程中摔伤,构成2级伤残.请问1.丙应找谁索赔?2.私人合伙集资建房是否可发包给无资质证的个人?3.3层以上建筑必须由有资质的建筑公司承包,是否有法律依据?

全部答案

  • 你的这个问题适用《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。
    雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。”
    1.丙应找谁索赔?
    :可以找乙赔偿,包工头甲与房主承担连带责任。
    2.私人合伙集资建房是否可发包给无资质证的个人?
    要看什么“房”。这“有14个门面,都建7层高”应当承包给有资质的建筑单位。
    3.3层以上建筑必须由有资质的建筑公司承包,是否有法律依据?
    :有。

    熊***