搞婚外情犯法吗?

搞婚外情的男女犯法吗?如果有,犯什么法?如何处罚?

好评回答

其他答案

  •   婚外情属于道德范畴,不犯法,但是是为社会所不提倡的,它的存在严重影响了家庭和谐,社会稳定。如果长期的婚外情导致重婚的,可能构成妨害婚姻、家庭罪。
    妨害婚姻、家庭罪 指违反婚姻法法规,妨害婚姻家庭制度,危害社会的行为。
    妨害婚姻、家庭罪具有以下明显特征:本罪的客体是 社会主义婚姻、家庭制度,其内容包括男女婚姻自由,一 夫一妻制,男女权利平等,保护妇女和子女合法利益,家 庭成员间有相互抚养的义务。
      本罪的客观方面表现为各 种妨害婚姻、家庭制度的行为,如干涉婚姻自由的行为, 重婚行为,虐待行为,遗弃行为等。本罪的主体为一般主 体,但多数与被害人之间有一定的亲属关系,如干涉婚姻自由罪的主体,多为被害人的父母;虐待罪的主体,多为在经济上占优势地位的家庭成员。
      本罪的主观方面,只能是出于故意;犯罪的动机目的是各种各样的,但过失不可能构成本罪。根据侵犯客体, 本罪可以分为两类:(一)妨害婚姻的犯罪,包括暴力干涉婚姻自由罪,重婚罪,破坏 军人婚姻罪。(二)妨害家庭的犯罪,包括虐待罪,遗弃罪, 拐骗儿童罪。

    律***

  • 不犯法,只要对外不以夫妻相称就只属于道德问题,不受法律约束,只能以非法同居拘留2天。
    如果长期共同居住,只要有邻居或者亲人朋友的证词证明他们以夫妻名义共同生活,他们不承认也可以认定是重婚,问题是取证难。

    剔***

  • 有重婚罪,没有婚外情罪。

    厌***

  • 如果没法证明婚外同居的话,就不犯法

    宝***

  • 新的婚姻法 规定   婚外情犯法吧

    ˇ***