请问公司注销后还用还钱吗

一家公司注销后,其原来法人找我要以前的欠款,我公司还用还钱吗?

好评回答
    根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国民法通则》及其他相关法律、法规之规定,公司被依法注销时,应进行债权、债务的清算。但是,在清算过程中,对于公司的对外债权,无论因何种原因未在清算文件中列明,或者清算当时未向债权人主张债权,除非公司已向债务人明确表示放弃或者豁免该部分债权,否则,公司的注销并不当然意味着其债权的消失,公司注销时未了结的债权债务仍应由公司股东承担或者享有。因此,在公司原股东有证据证明该笔债权确实存在,并且诉讼时效尚未届满的情况下,公司原股东有权要求债务人向其偿还这笔债权。在债务人拒绝偿还时,公司原股东可作为诉讼主体,起诉要求债务人清偿债务。
    按照上述规定,虽然该公司已经注销,但该公司仍有权向你主张债权,你公司也有偿还义务。

    海***

其他答案

  • 经济帐务诉讼的有效期是两年!
    在两年以内,对方向你提说过还款要求,或者在两年内,对方到人民法院起诉了你,法院支持对方的要求!超出两年后,法院不接受对方的申诉!

    1***

  • 一家公司注销后,其原来法人找我要以前的欠款,我公司还用还钱吗?
    2009-01-19 12:49 补充问题
    请问你,知道一般的时效是多长时间吗?
    公司是股东根据《公司法》成立的以营利为目的经营单位,公司解散后公司的股东要对公司的债权债务进行清算。从理论上讲,该公司注销后,并不能证明你们之间的债权债务关系因公司注销而消灭,其原来法人找你要以前的欠款并无不当之处。这也是民间所说的“欠债还钱”的体现,不过既然在你们之间是一种债的法律关系,那么,就要受《中华人民共和国民法通则》第一百三十五条:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,”诉讼时效的制约。如果超过的该普通诉讼时效,在法律层而上说他就失去了胜诉权,至于你还不还,那是你的权利,如果你不还他到人民法院起诉你,只要你主张此债已经超过的诉讼时效,人民法院就不会支付他的诉讼请求。

    1***