养老金的问题

我想问某人原来有工作,单位也帮其缴纳养老金,但是现在他触犯法律被关押,也被单位解雇了,该如何缴纳养老金呢,如果判刑出来后还有没有养老金了?

好评回答
    您的问题,我们答复如下,请您参考:
    1,养老保险是以劳动关系为前提的。因此,如果单位因劳动者被追究刑事责任与劳动者解除劳动关系,单位就不再负有为当事人继续缴纳养老保险的义务。但是,单位已经缴纳的养老保险及待遇,单位不能收回,应该归被保险人所有。
    2,被保险人服刑期间,养老保险的费用可由当事人自己交纳或由亲属等代为交纳。 当事人刑满以后,重新就业时,由新的用人单位按规定负责交纳。

    8***

其他答案

  •   刑满释放人员的养老保险问题,劳动和社会保障部是有明确规定的。判刑出来后不仅可以领取养老保险金,还可以领取失业保险金。
    具体的规定是——
    《关于对刑满释放或者解除劳动教养人员能否享受失业保险待遇问题的复函》[ 文号:劳社厅函[2000]108号
    重庆市劳动局:
      你局《关于刑满释放后解除劳教人员能否享受失业保险待遇的请示》(渝劳发[2000]91号)收悉。
      经研究,现答复如下:   按照《失业保险条例》的规定,失业人员领取失业保险金应具备的条件是:按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;非因本人意愿中断就业的;已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间被判刑收监执行或者被劳动教养的,停止领取失业保险金。
         根据上述规定,在职人员因被判刑收监执行或者被劳动教养,而被用人单位解除劳动合同的,可以在其刑满、假释、劳动教养期满或解除劳动教养后,申请领取失业保险金。失业保险金自办理失业登记之日起计算。失业人员在领取失业保险金期间因被判刑收监执行或者被劳动教养而停止领取失业保险金的,可以在其刑满、假释、劳动教养期满或解除劳动教养后恢复领取失业保险金。
      失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。失业保险金及其他失业保险待遇标准按现行规定执行。 劳动和社会保障部办公厅 2000年9月7日 。

    北***

  • 关押期间,养老金是冻结的,判刑出来后,养老金解冻。
    因为单位解雇,养老金应转回户籍所在居委会,自行缴纳直至下份工作单位接收。

    j***