爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我的心理健康吗?

我现在33岁,在20岁的时候爱上了一个人,十年之中很多原因使我们分分合合,之间我们相互都交过男女朋友,30岁的时候我们彻底断了一切。可能是伤的太深,我很快结了婚,现在我生了两个小孩,一男一女,大的三岁,小的一岁三个月,丈夫人不错,我也爱他,生活过的很幸福。但总有一件事老是困扰着我,这一两年来他经常出现在我的梦里,而且都是美好的相爱情节,醒来后发现床旁的丈夫总是充满了愧疚感。我发誓我真的跟他没有任何的联系了,也是想彻底地把他忘记,好好珍惜现在的生活。本来平静的心被梦里经常出现的他搅得好烦,请各位告诉我是什么原因,怎样才能不再出现这样的梦魇,是不是我的心理有什么问题?
y*** | 2008-10-31 14:11:49

好评回答

心*** |2008-10-31 14:16:43 37 6 评论
你好这位女士:你在梦中梦到的他并不是说明你还想念他,只是一种你对爱情的一种需要,他只是一个模具,或者说是一个假象代表而已。当你遇到生活中的压力或者其他的心事,你内心需要依靠或者需要更多的关心,你会在梦中实现你的需要。如此而已。
0/300

其他答案(共4个回答)

• 呵呵,开心的一笑,烦恼都忘掉,楼上几位说的都太好了,我只要祝福你就好了。
    祝你快乐!
    r*** | 2008-11-01 09:57:03 18 14 评论
    0/300
  •  现在我的梦里,而且都是美好的相爱情节,醒来后发现床旁的丈夫总是充满了愧疚感。我发誓我真的跟他没有任何的联系了,也是想彻底地把他忘记,好好珍惜现在的生活。本来平静的心被梦里经常出现的他搅得好烦,请各位告诉我是什么原因,怎样才能不再出现这样的梦魇,是不是我的心理有什么问题?
    1、做梦,不涉及道德,没有必要充满了愧疚感。如果了解“做梦”的过程,你就会理解和明白这句话对不对?
    科学家研究做梦行为,如...

查看全部>>

现在我的梦里,而且都是美好的相爱情节,醒来后发现床旁的丈夫总是充满了愧疚感。我发誓我真的跟他没有任何的联系了,也是想彻底地把他忘记,好好珍惜现在的生活。本来平静的心被梦里经常出现的他搅得好烦,请各位告诉我是什么原因,怎样才能不再出现这样的梦魇,是不是我的心理有什么问题?
    1、做梦,不涉及道德,没有必要充满了愧疚感。如果了解“做梦”的过程,你就会理解和明白这句话对不对?
    科学家研究做梦行为,如果让试验人员睡觉,用一小时的时间进入“做梦”状态,然后把其做梦的内容收集整理,用放电影办法进行回放,结果发现,要好几个小时才播放完毕。一小时的时间做梦的内容,怎么会超过好几个小时?后来发现,大脑里面有一个记忆区,有点象电脑的硬盘,记录存储了大量信息。以前做过的事情就记录在里面,“做梦”其实是把存储在大脑里面的东西,调出来阅读。打个比方,用电脑打一份文件,可能要半小时,如果把文件从电脑里调出来,进行阅读,只要五分钟时间,就可以“回放”完毕。 
    用不恰当的比喻,打一份文件的过程,相当在“做爱”;调阅文件过程,相当在“做梦”。
    也就是说:“做梦”是虚拟的的过程,不是真正在“做爱”。所以,做梦,不涉及道德,没有必要充满了愧疚感。
    2、为什么在“做梦”过程中,要把以前“美好的相爱情节 ”的“文件”,从人体的“电脑文件仓库”中,调出来“回放”?
    这个问题,与大脑记忆天生的“联想”功能有关。再借用电脑原理进行比喻,打字时,如果向大脑输入字母“T”,那么与“T”有关的汉字就会跳出来,例如:他(TA)、体(TI)、替(TI)。明明是想梦见与现在的老公在“做爱”,谁知道,我们的大脑,偏偏要跟人开玩笑,自动把有关联的近似情节,用“他”的“体”,拿来“替”, 把以前“美好的相爱情节 ”,都跳出来让你看个欢喜。明明口渴,想要喝水,却“做梦”梦见和以前的男朋友在大海边睡。
    3、“你发誓真的跟他没有任何的联系了,也是想彻底地把他忘记,好好珍惜现在的生活。本来平静的心被梦里经常出现的他搅得好烦”?现在应该明白了吧,“做梦”跟他的联系,不是你的心理有什么问题,而是你身体一种健康的标志。如果有一天,当大脑失去“联想”功能的时候,你说,我们人类该怎么办?
    4、怎样才能不再出现这样的梦魇?
    如果有一天,当人类真正失去“联想”功能,那个时候,肯定不再出现这样的梦魇。但是,你真的喜欢这一天早日到来吗?
    5、我帮助你节约了看“心理医生”的钱,你总该发奖金给我了吧?

海*** | 2008-10-31 21:20:32 50 8 评论
    0/300
  • 个人观点仅供参考:
           首先肯定这是很正常的现象,不必过虑。但您应该继续坚持现在的观点并不断强化,那就是“好好珍惜现在的生活”。这非常重要。从现实出发是我们战胜不正常情感的必杀技!所以,您最好以一种更具有建设性的态度和方式来经营自己的家庭生活,让您的爱充满家庭的每一个角落。这种爱应该是没有条件的,无私的。当您的家人看到你辛勤劳作的身影,看到你发自内心的真诚爱护,您就等着收获吧。您的梦境...

查看全部>>

个人观点仅供参考:
           首先肯定这是很正常的现象,不必过虑。但您应该继续坚持现在的观点并不断强化,那就是“好好珍惜现在的生活”。这非常重要。从现实出发是我们战胜不正常情感的必杀技!所以,您最好以一种更具有建设性的态度和方式来经营自己的家庭生活,让您的爱充满家庭的每一个角落。这种爱应该是没有条件的,无私的。当您的家人看到你辛勤劳作的身影,看到你发自内心的真诚爱护,您就等着收获吧。您的梦境的启示往往是你内心潜藏的自爱和希望自他被爱的一种情节,具有种子的功用。而这种种子最好不要发芽,它是现实生活的毒草。不要过多去想这件事了,越想越难忘,把精力放到火热的生活中去吧。
    祝你幸福多多!
    **** | 2008-10-31 15:51:00 51 8 评论
    0/300
  • ksks,呵呵,首先我可以很负责的告诉你,你心理没有任何问题,关于自己有心理问题的这个想法你完全可以排除。
         对于你的情况,怎么说呢!我遇到过很多像你这种情况的。其实很简单,你呢没有自己热爱的‘梦想’,这时你心里会说:我有的。呵呵,你能经常这样开心的笑一笑嘛?不要强求自己忘掉,回忆是美好的,对不对。应该让它们留存在你的记忆里。这样到你人生80岁的时候,还有美好的东西值得你口味!
       ...

查看全部>>

ksks,呵呵,首先我可以很负责的告诉你,你心理没有任何问题,关于自己有心理问题的这个想法你完全可以排除。
         对于你的情况,怎么说呢!我遇到过很多像你这种情况的。其实很简单,你呢没有自己热爱的‘梦想’,这时你心里会说:我有的。呵呵,你能经常这样开心的笑一笑嘛?不要强求自己忘掉,回忆是美好的,对不对。应该让它们留存在你的记忆里。这样到你人生80岁的时候,还有美好的东西值得你口味!
         这不是个问题,你不要刻意的经常这样想。其实这也表示你有需求?呵呵,不是吗?如果这时你能看懂的话,你肯定会笑,呵呵,请把你的思想放在其它你认为重要的地方,平时除了照顾BABY以外,建议你多参加一些活动,当然集体活动会更好,最好有挑战性的,让自己的生活丰富起来,爱你的家人,爱你自己吧,爱你的情人不是罪!!!
         祝你过的幸福,美满,开心,呵呵,得到别人真心祝福的人是最幸福的。你真幸运。
    w*** | 2008-10-31 14:38:12 52 8 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部