关于国外施工项目有可能出现重大亏损,作为项目班子主任经济师岗位需承担什么责任

关于国外施工项目有可能出现重大亏损,作为项目班子主任经济师岗位需承担什么责任关于国外施工项目有可能出现重大亏损,作为项目班子主任经济师岗位需承担什么责任我公司是个国有企业,承接一个国外施工项目,项目谈判和前期开工我都没有参与,我是项目开工后才进入项目,而且岗位是核算主管,后来由于我的工作表现,提为项目班子,为项目主任经济室岗位。在这岗位时,由于项目签定合同单价底、材料涨价、工期拖延等原因,项目有可能出现尽亿元的亏损,这些情况我已书面资料上报项目经理。请问针对此情况如果出现重大亏损,我在这个岗位将承担什么责任?针对目前项目还在做,我将如何避规我的责任?请各位专家给予指导,谢谢!!!

好评回答
    作为主任经济师,职责应该是:
    1)对公司项目成本管理工作进行统一的组织、领导与策划,以坚强的成本管理责任保证体系,保证项目预算制造成本的实现。
    2)对公司所有项目成本经营效益负领导责任。从项目投标到项目竣工清算的全过程,对公司有关责任部门(投标、合约、财务、资金、工程、技术、质保、资产部)及物资公司、工程协力公司的成本管理工作进行具体的指导与帮助,并对上述部门及单位对上述工作的管理力度与效果进行监督与检查。
    3)经常组织召开项目成本管理研讨会,暴露成本管理工作中的薄弱环节并研究解决的办法,对好的管理经验及时组织交流。
    亏损的原因分析是必须进行的,如果分析结果显示在你的职责范围(包括前期的核算主管岗位)内有失误,那么你必须承担相应的责任,如果没有你职责范围内的失误,那么你没有责任。

    1***

其他答案

  •   我公司是个国有企业,承接一个国外施工项目,项目谈判和前期开工我都没有参与,我是项目开工后才进入项目,而且岗位是核算主管,后来由于我的工作表现,提为项目班子,为项目主任经济室岗位。在这岗位时,由于项目签定合同单价底、材料涨价、工期拖延等原因,项目有可能出现尽亿元的亏损,这些情况我已书面资料上报项目经理。
      请问针对此情况如果出现重大亏损,我在这个岗位将承担什么责任?针对目前项目还在做,我将如何避规我的责任?请各位专家给予指导,谢谢!!! ------------------------------------------- 1、因你们公司是国有企业,这样大的亏损,有关机关恐怕要进行责任追查,要查清是否存在渎职的问题。
      你可对照以下两种渎职罪的规定: 第三百九十七条 国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。   国家机关工作人员徇私舞弊,犯前款罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。
      本法另有规定的,依照规定。 第四百零六条 国家机关工作人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;致使国家利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑。 2、通过审查,如果你没有徇私舞弊,没有失职等过错,能够经得起审查,你不用承担什么责任,否则,结果是很难预料的。

    引***

  • 朋友 遇到这种事情你也别急 事情会解决的 不过具体的你到可以到比较专业的法律网站看看,对了,你可以去110网问问专业律师的意见,好像是公益普法的站,有律师免费在线答疑。百度google搜    110    第一个就是,希望能帮助到你

    1***

  • 建工单位的核算员或主管都不是项目负责人,没有经营管理方面的责任。但你的核算如果出现失误或发现情况没有及时向你的上级领导报告,则会承担失职责任的。所以,你只要向你的上级领导汇报了情况就算尽职了,不会有责任的。

    北***