我是2004届毕业生,由于没能拿到毕业证书,所以现在户口还在学校,现在家里面集体土地占用补偿,请问我

未拿到毕业证书,但学籍还在学校,属于征地补偿的范围嘛我是2004届毕业生,由于没能拿到毕业证书,所以现在户口还在学校,现在家里面集体土地占用补偿,请问我能不能拿在钱呢?

好评回答
      《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第二十四条规定:
     农村集体经济组织或者村民委员会、村民小组,可以依照法律规定的民主议定程序,决定在本集体经济组织内部分配已经收到的土地补偿费。征地补偿安置方案确定时已经具有本集体经济组织成员资格的人,请求支付相应份额的,应予支持。
      但已报全国人大常委会、国务院备案的地方性法规、自治条例和单行条例、地方政府规章对土地补偿费在农村集体经济组织内部的分配办法另有规定的除外。 所以关键问题在于在征地补偿协议签订时,你是否具有农村集体经济组织成员的资格。但关于成员资格的认定问题目前法律缺乏很明白的规定。
       我手头刚好有一两个类似情况的法院判决。其基本主旨是:在学校求学的在校农村大学生,是没有其他固定收入来源的,唯一的主要收入来源是承包地所产生的收益,因此仍然具有成员资格,因此来自农村的在校大学生可以参加承包地的补偿分配。 但你的情况很特殊,你已经过了毕业时间长达4年之久,如果你的户口一直留在城市,不迁返农村,要享受集体土地收益那就十分困难。
      目前的土地承包法对这个问题没有很明确的规定,只规定居家迁到城市,转为非农户口的应当收回承包地。但是其立法背后的目的是保证农民有稳定的收入。因此,是如果你已经在城市打工谋生有稳定收入的话,分到补偿款就比较难了。如果你能证明你的学籍、档案仍然在学校,并未在城市从事劳动谋生而是在求学(毕业已4年,证明这个太困难了,我所知道的国内高校还没有允许读本科读这么长时间的),或者04年之后在村里生活,那就有比较大的把握分得一定的征地补偿。
       另外补充一点:农村村民对自己的事务有自治权,具体的征地补偿分配方案应当由村民根据自己的议事章程决定。如果是对具体分配数额有争议,属于村民自治的内部事务,根据上面那个司法解释的规定,法院不能受理。

    大***

其他答案