请问各位朋友,婚姻中夫妻自愿协议,在离婚时有效吗?

06年我们结婚,双方都是离异,我有一女儿.婚后我感觉她对家庭不是那么负责任,就提出彼此签订一协议,大概意思,一方没有正当理由提出离婚.那么现提出离婚的一方,房产权将没有.当时双方自愿签订,协议最后一条写明,双方签字后生法律效率.请问各位朋友,现在她提出来离婚.这份协议有效吗?后果是怎样的?谢谢大家.

好评回答
    这个问题的处理是有争议的,有的法院认为应当执行婚内契约,但有的法院和学者认为婚姻具有伦理性质,除了婚姻法规定的明确的财产归谁所有的协议之外,应当严格限制婚内契约。
    还有“提出离婚”的理解很难界定,除非是提起了离婚诉讼,这就容易界定。但是话又说回来,假设你不堪忍受丈夫的家庭暴力而提出离婚诉讼呢?这种“协议”是双刃剑啊!那根据这个协议你房子就没了。从这一点看海天一色的说法很有道理,这个协议实质上妨碍了婚姻自由。

    大***

其他答案

  • 这显然违反了婚姻自由的基本原则,限制了提出离婚一方的婚姻自由。所以,协议对财产的处理约定无效。

    c***

  • 协议具有法律效力。

    蓝***

  • 协议应该是有效的。是真实的意思表示。
    至于楼上说违反法律的问题,我看到的是协议只是设定了协议发生效力的前提(条件)情况,而这个约定并没有剥夺离婚的自由。
    这个条件我理解为,无过错方享有一定的财产分配补偿的权利。虽然一方提出离婚可能导致财产分配权的丧失,但是这个是双方签订协议的时候应该可以预见的。既然双方同意在一定条件下放弃部分权利的,这并不违反法律禁止性规定。任何一方仍然有离婚的权利,这个自由并没有因为协议而被剥夺,只是放弃了财产的权利。
    因此,协议应该是有效的。

    学***

  • 这份协议是无效的。
    因为协议中的任何附加条件,都不能违反法律。而这份协议中,一方要得到房产权,是以另一方提出离婚作为前提的,这显然违反了婚姻自由的基本原则,限制了提出离婚一方的婚姻自由。所以,协议对财产的处理约定无效。

    海***

  • 我查了婚姻网站,协议是有法律效力的.

    l***

  • 协议有效,法官会看着办的。

    喜***