茱萸的相关知识

好评回答
    什么是茱萸呢?茱萸是一种茴香科植物,古名越椒。夏日开花,秋季结果,成小粒裂状,味极辛香,果实可吃,茎、叶入药,功能暖胃燥湿,为“十全大补丸”、“六味地黄丸”的重要成分之一。《风土记》记载:“九月九日折茱萸以插头上,辟除恶气而御初寒。”重阳这一天,采摘它的枝叶.连果实用红布缝成一小囊,佩带身上,可用来辟除邪恶之气,是古来常用作防疫的民间药。重阳节插荣英之风,在唐代已很普遍,除了王维的《九月九日忆山东兄弟》外,他如杜甫的《九日蓝田崔氏庄》:“明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看。”至于储光羲在《登戏马台作》一首诗中所云:“天门神武树元勋,九日茱萸飨六军。”写南朝宋武帝刘裕在重阳节宴群僚于戏马台,更把茱萸当作犒赏全军的奖品了

    1***

其他答案

  • 你说的应该是山茱萸吧,又叫山萸肉,因为它是果肉入药,用酒炙过的更佳,是一种中药,补肾的

    x***

  •

        农历九月九日是我国的重阳老人节。按照我国民俗,重阳节是最合乎养生之道的节日,每逢这一天,人们都要用红色香囊装茱萸登高,以求消病灭灾。据《西京杂记》中说:“九月九日佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,令人长寿。”
      茱萸,又名“越椒”、“艾子”,是一种常绿带香的植物。
      茱萸有吴茱萸和山茱萸之分,这两种都是我国中药里著名的中药。   吴茱萸,主产长江以南地区,为芸香科植物吴茱萸将成熟的果实,又名吴萸、茶辣,吴辣等,气芳香浓郁,味辛辣而苦。吴茱萸作用很广泛,其果实能温中、止痛、理气、燥湿,治疗呕逆吞酸、腹痛吐泻、口疮齿痛、湿疹溃疡等;其枝叶能除泻痢、杀害虫;其根也可入药。
      祖国医学中以吴茱萸为主药的成方很多,如《丹溪心法》用它治肝火,《千金翼方》中用它治头风,《圣惠方》中用它治胃虚冷等,不一而足。   山茱萸,其果肉称“萸肉”,俗名“药枣皮”,为传统名贵中药材。含有丰富的矿物元素,氨基酸,多种糖,有机酸,维生素等营养成份和药用成份,其食用、药用历史在1500年以上,具有很高的营养价值和药用价值。
      山茱萸为落叶乔木,清明时节开黄色花,“秋分”至“寒露”时成熟,核果椭圆形,红色。果经沸水浸煮,捏出果核,晒(烘)干而成。中医认为,山茱萸是一种扶助正气的要药,可补肝肾、益精气、固虚脱,常用来治疗腰膝酸痛、眩晕耳鸣、阳痿遗精、小便频数、虚汗不止等症。
      现在常用的六味地黄丸就是以它为主药的,另有金匮贤气丸、知柏地黄丸、杞菊地黄丸、八仙长寿丸等,均是以山茱萸为主药的良方。此外,民间也用鲜萸肉以糖、蜜、酒浸汁作健身饮料的习俗。   重阳节采茱萸正合时令,有爱好登高且有条件采茱萸的人,不妨去环顾一下身后,不仅采来茱萸能消灾防病,而且坚持登高也可大大抵御秋季的各种传染病。

    t***

  • 源
        为山茱萸科植物山茱萸(Cornus officinalis Sieb.et
        Zucc.)的果肉。
        其它名称
        蜀枣,鸡足,山萸肉 ......

    青***