经济法中的股份有限公司股东大会特别表决权的有关规定是什么

某股份有限公司共发行股份3000万股,每股享有平等的表决权.公司拟召开股东大会对另一公司合并的事项作出决议.在股东大会表决时可能出现的下列情形中,能使决议得以通过的是:
A.出席大会的股东共有2700万股,其中持有1600万股的股东同意
B.出席大会的股东共有2400万股,其中持有1200万股的股东同意
C.出席大会的股东共有1800万股,其中持有1300万股的股东同意
D.出席大会的股东共有1500万股,其中持有800万股的股东同意
请问如何选择.为什么

好评回答
    正确答案应该是 C.出席大会的股东共有1800万股,其中持有1300万股的股东同意
    《公司法》第一百零六条规定:“股东出席股东大会,所持每一股份有一表决权。
    股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的半数以上通过。股东大会对公司合并、分立或者解散公司作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。”
    本案例中,只有“C.出席大会的股东共有1800万股,其中持有1300万股的股东同意”符合法律规定。

    北***

其他答案

  • 合并是特别决议,需要出席股东所持表决权的三分之二通过。而股东大会的召开,需要半数以上表决权的股东出席。
    所以,答案是c。

    y***

  • C.出席大会的股东共有1800万股,其中持有1300万股的股东同意
    因为需要占总股权50%以上的股东同意才能通过

    1***