遗失的工龄如何找回?

两年前我毕业后,到一家国企上班,公司没有到人才给我办报到。后来我换了一次工作到现在所在的公司。最近公司整理档案才发现我没有办理报道的情况。到人才咨询,居然得到这样的答案。要嘛办理人才的人事代理,档案材料都要放在人才,不能放在现在公司;要嘛就是由现在的公司办理,但前面两年工龄全部清零,档案材料放在现在的公司。现在的公司也是国企,会比较注重档案工龄之类的问题,工龄尤其影响到评职称。人才工龄清零的说话合理吗?为什么现在的公司是国企没有权利再把我的档案收归?整件事中责任过错应该在原来的单位,现在我究竟该怎么处理比较妥当?

好评回答
    1、人才这样说有人事部门的规定,首先是符合规定的,至于合不合理:我认为是合理的,如果每个人都拿到报到证不报到、任意将档案丢弃给人才中心,人才中心却要随时恭候:需要多少人力、物力?
    2、没有及时报到是你自己的失误,怎么会拿着报到证不报到呢?
    3、我认为你应该把档案放到人才中心,先把以前工龄续接上再说。其实不只是2年的问题:大学在读期间也算作是工龄的,如果不连续,损失很大。
    4、至于以后,你可以再托人想办法把档案调出去。

    1***

其他答案

  • 工龄是否清零, 要看你从原企业到现在的公司是怎么去的。
    如果说是调转去的,档案在公司保管,工龄应该连续计算,不可以清零。
    如果说是,在原单位辞职后,在现公司重新录用的,则此前的工龄应该在离职时以补偿方式结清,是不能带入新单位的。这自然是清零。
    从你说的情况看,你应该是属于后者的情况,那么,你应该选择人事代理。

    北***