自治区人大常委会是否享有立法权

自治区人大常委会是否享有立法权?自治县的人大常委呢?

好评回答
    自治区人大常委会是否享有立法权?自治县的人大常委呢?
    自治区人大常委会没有立法权,只有自治地方人大才有立法权.

    1***

其他答案

  •   立法权
    一、国家立法权--法律。制订机关--全国人大及其常委会;
    二、地方立法权
    1。一般地方立法权--地方性法规。制订机关省级人大及其常委会、较大市的人大及其常委会。其中较大市有国批市、省会市、经济特区市。
    2。民族区域自治地方立法权--自治条例、单行条例。
      制订机关--自治区、自治州、自治县人大。 3。特别行政区立法权--特别行政区法律。制订机关--特别行政区立法会。 三、行政立法权 1。行政法规--国务院 2。部门规章--国务院部委、直属机关。 3。地方政府规章--省级政府、较大市政府。
       四、军事立法权 1。军事法规--中央军委 2。军事规章--四总部、军兵种、军区 五、授权立法 行政法规--全国人大及其常委会授权国务院 2。经济特区法规--全国人大授权经济特区所在省、市的人大及其常委会 (打字打的好累) 另:立法的效力 一、上下位阶的法 1。
      宪法》法律》行政法规》地方性法规 2。本级地方性法规》地方性规章 3。省级法规》较大市法规 4。省级规章》较大市规章 二、同一位阶(没有上下之分) 1。授权立法和法律 2。部门规章和地方性法规 3。部门规章和地方政府规章 4。
      较大市的地方行政法规和省级地方规章 摘自万国宪法,打字好累,要加分呀。

    明***

  • 宪法》和《立法法》都规定了自治州、自治县的立法权。根据《立法法》的规定,自治州、自治县的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定单行条例。

    b***

  • 都有,不过都是地方的

    t***