妈妈死后房子归我还是归弟弟?

我爸爸和妈妈离婚八年了,法院把我判给了妈妈,弟弟判给了爸爸,我家的房子也判给妈妈,由妈妈付给爸爸两万块钱。但是爸爸要抚养我到十八岁。
八年过去了,妈妈到现在也没有给爸爸那两万块,我在爸爸那生活到十六岁就自立了,请问,如果我妈妈死后,我家的房子应该归我还是弟弟呢?

好评回答

       第十条 遗产按照下列顺序继承:
    第一顺序:配偶、子女、父母。
    第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
      继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
         本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。   本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。   本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。
       法院既然已经将该房子判给你妈妈,则你妈妈就是该房子的产权人了,如果你妈妈死后,如无遗嘱对该房产进行处分,则由你妈妈的法定继承人进行继承,如你和弟弟以及你妈妈的父母也即你外公外婆进行继承,平均继承。 如果你外公外婆不参加继承,而你妈妈也没有再婚,则你和弟弟各自一半。
      这与你们跟谁生活无关,与你妈妈是否给了那两万元你父亲是没有关系的。我估计那两万元是你妈妈应该支付的你弟弟的抚养费(你弟弟成长至十八岁所需要的抚养费减去你成长至十八岁所需要的抚养费所得的差额,估计是这样)。

    1***

其他答案

  • 同意koukou的观点。

    1***

  • 你和你弟弟

    1***

  • 楼上的回答很清楚了
    正常情况下,由你、你弟弟、你外公外婆继承。
    如果你想独自继承,可以通过遗嘱。

    1***

  • 按我国法定继承的相应法律规定,你母亲的遗产由她的配偶、父母、子女去继承,你父母亲已离婚,所以你的父亲就无权继承,有权继承的是你的奶奶和爷爷,以及你和你的弟弟,不管你的弟弟归谁抚养。你母亲去世后,房子归你和你的弟弟共同继承,但按常理来说,有赡养你母亲的一方会得到的份额会相对多些。

    1***