一警察伤残六级,在单位有什么样的福利?怎样申请?

一警察伤残六级,在单位有什么样的福利?怎样申请?单位(县级公安局)无任何态度我该怎么办?被入室两蒙面歹徒伤害致残快两年了(未破案),曾口头和打电话问过单位领导、政工科能否申请工伤、有无什么福利等,无明确答复,说没有经办过着这类情况,让我自己上网查查在申请什么,见这种问也无结果的情况,一直都没有再“麻烦”单位和领导了。

出事时,是公休的第一天晚上;罪犯似乎知道受害人身份,即使不知,受害人在第一时间警告过,家中衣柜也挂有许多警服,可见罪犯事先是知晓的;似有报复倾向;劳动部门已给予权威鉴定是六级伤残。。

请问热心的朋友:可以申请工伤或其他福利么?具体程序是怎样的(曾有人说广西的政策不一样)?如果不能,我还可以申请那些福利或者说我还有那些权利没有行使?需要办什么伤残证么?怎么办理?
。。。。。。。。

另:所有医药费、护理费都是个人自理的,单位理由是:已帮买了保险,自有保险部门赔偿。后来理赔结果是:包括住院20多天自理的各类费用+保险赔偿约3万8,请问单位、保险公司这样处理/赔偿合理么?

如有必要,哪位朋友愿意鼎立相助,给予法律援助?

想问的还有很多,哪位朋友能耐心看完,并给予解答和帮助呢?

很着急,盼早点等来满意的答复!先谢谢啦!!!

QQ

全部答案

  •   警察认定公伤的范围是 国家民政部民[1989]优字19号文件的规定。
    公伤是指 因战、因公(工)负伤、致残是指在执行公务中受伤、致残的工作人员。
    具体范围是:
    1、在对敌作战中负伤、伤残的;
    2、临战前在战区执行潜伏、侦察(包括巡逻执行后勤(保障)等任务,遭敌人武器伤害或其他意外受伤、致残的;
    3、平时在边境线执行潜伏、侦察、巡逻、后勤保障等任务,遭敌人武器伤害或误伤致残的;
    4、对敌斗争中被俘不屈负伤、致残的;
    5、在执行任务中或从事施工、生产、军事训练等任务和上下班途中,遭到非本人责任和无法抗拒的意外受伤、致残的;
    6、为保护国家利益、维护社会治安、抢救保护人民生命、国家和集体财产、被犯罪分子致伤或遭意外伤残的;
    7、在创造发明、技术革新工作中造成伤、残的;
    8、由组织确定外出参观、访问、考察遭受不可抗拒的灾害或非由本人负责发生的意外致伤、致残的;
    9、因患职业病致残的;
    10、因医疗事故致残的。
       你这事如果有证据能证明是被犯罪分子致伤的,可适用第6条。 赔偿是不可重复兼得的。如果是单位给你购买的保险,则视为单位的赔偿,但保险赔偿往往不是全额,不足部分,单位仍然有责任承担。 如果说是个人自己购买的保险,其赔偿则为自己所有,单位仍然要正常地给予赔偿。

    北***