婴儿脑细胞缺血缺氧

现在好多小孩都有缺血、缺氧性脑病,这到底是怎麽样的一种病?小孩生之前可以检查出来吗?怎样预防?

全部答案

  •   缺氧缺血性脑病是指产妇在生育时婴儿窒息引起的部分或完全缺氧、脑血流减少或暂停而导致胎儿或新生儿脑损伤。凡是造成母体和胎儿间血液循环和气体交换障碍使血氧浓度降低者均可造成新生婴儿缺氧缺血。由宫内窒息引起者占50%;娩出过程中窒息占40%;先天疾病所致者占10%。
      主要原因: (一)母亲因素:妊娠高血压综合征、大出血、心肺疾病、严重贫血或休克等。 (二)胎盘异常:胎盘早剥、前置胎盘、胎盘功能不良或结构异常等。 (三)胎儿因素:宫内发育迟缓、早产儿、过期产、先天畸形等。 (四)脐带血液阻断:如脐带脱垂、压迫、打结或绕颈等。
       (五)分娩过程因素:如滞产、急产、胎位异常,手术 或应用麻醉药等。 (六)新生儿疾病:如反复呼吸暂停、RDS、心动过缓、重症心力衰竭、休克及红细胞增多症等。 要是说预防的话,孕妇注意自己在产前的状况。 一旦发现胎儿宫内窘迫,立即供氧,并准备新生儿的复苏和供氧。
      新生儿出生后宜平卧,头部稍高,少扰动。 (一)在分娩过程中要严密监护胎儿心率,定时测定胎儿头皮血pH和血气,发现宫内窘迫须及时给氧及静注葡萄糖等药物,并选择最佳方式尽快结束分娩。 (二)生后窒息的新生儿,要力争在5分钟内建立有效呼吸和完善的循环功能,尽量减少生后缺氧对脑细胞的损伤。
       (三)窒息复苏后的新生儿要密切观察神经症状和监护各项生命体征,一旦发现有异常神经症状如意识障碍、肢体张力减弱、以及原始反射不易引出,及早给予治疗,以减少存活者中后遗症的发生率。 。

    烟***

  • 缺血缺氧一般都是要孕后期.会很多因素才造成.比如说胎盘功能不全,不过一般这个时候都是每周检查一次,如果遇到这样的情况医生会建议住院观察或者直接结束妊娠.还有就是生产的时候因为产力不足或产程过长会导致.
    所以基本上定期检查的话是没什么事情的.

    问***