求知关于销脏罪的处罚,急急急!!!

  我的朋友今年从一个有过前课的熟人手中购买了3台旧电脑,花了2800元。事后发现电脑内软件很专业,主观判断可能是赃物,就放到家里没有卖。后东窗事发,电脑全部被退回。现我的朋友被取保候审,请问该情况是否属于销赃罪?将被如何被处理?这种情况会不会被认定为“明知”?现在该做些什么工作?

好评回答
    明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,即可构成销赃罪。本案中,购买了3台电脑, 只花了2800元,就显然过于便宜了,这在主观上应该是能判断可能是赃物的。且事后发现电脑内软件很专业,你说得很对,更在主观上能够判断为可能是赃物。如果及时向警方报告了,就没什么事儿;但若是放到家里没有卖,事发后被追缴的,则构成了犯罪。会被处以三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金的。

    北***

其他答案

  • 北方狼的答案是正确的

    f***

  • 要看具体证据证明此案是不是明知赃物而购买,如有则属于““明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金”实践中定罪量刑要看许多情况,如态度、后果、退赔、自首、揭发、检举、立功、主从犯、未成年、累犯、未遂等,另要考虑证据情况,按你所讲,如条件允许,可委托律师辩护,可争取轻判。

    5***

  • 现在你可能需要对警察进行沟通 说明你的朋友是没有错 是被不法份子利用的 他的行为是属于销赃 有期徒刑2年 按正常情况是属于明知的

    d***