这种情况可以申请误工费吗?

啤酒瓶爆炸伤及手臂,基本不影响正常生活。但是因为需要打破伤风针以及隔天换药,医生建议拆线时间为12天。这期间多少给工作带来一定的影响,上班地点和最初就诊医院距离比较远,每次至少耽搁半天时间,且工作是在室外,害怕汗水将伤口感染,准备请假在家休息。像这种情况如何申请误工费?如果不请假能不能申请误工费?

好评回答
      啤酒瓶爆炸伤及手臂,基本不影响正常生活。但是因为需要打破伤风针以及隔天换药,医生建议拆线时间为12天。这期间多少给工作带来一定的影响,上班地点和最初就诊医院距离比较远,每次至少耽搁半天时间,且工作是在室外,害怕汗水将伤口感染,准备请假在家休息。
      像这种情况如何申请误工费?如果不请假能不能申请误工费? 这在民法学上叫加害给付行为,依法应当承担赔偿责任。我国产品质量法、消保法和民通都做了明确的规定,其中,《中华人民共和国产品质量法》 第四十四条:“因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用;造成残疾的,还应当支付残疾者生活自助具费、生活补助费、残疾赔偿金以及由其扶养的人所必需的生活费等费用;造成受害人死亡的,并应当支付丧葬费、死亡赔偿金以及由死者生前扶养的人所必需的生活费等费用。
          因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人应当赔偿损失。”《中华人民共和国消费者权益保护法》:“ 第四十一条 经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当支付医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用,造成残疾的,还应当支付残疾者生活自助具费、生活补助费、残疾赔偿金以及由其扶养的人所必需的生活费等费用;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
      ”和《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条“侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用。”介于因是产品质量的特殊侵权,建议适用《中华人民共和国产品质量法》因为该法规定的诉讼时效期间是二年。

    1***

其他答案

  • 当然可以要求赔偿误工费啊!这是法律明文规定的权利,自然要行使。
    不用担心理由是否充分,诉讼中提出自己的证据就可以了,完全可以实现。证据包括:医院诊断证明书,医生建议休息天数证明,工资证明(不用区分半天还是全天)。

    剔***

  • 在法庭上根本就没人去听你说的这些理由。
    想要误工费,什么也不就说,就是只要向法庭提供医院的休息天数的诊断证明书;和单位的工资证明,证明你这些天没有得到工资,并证明你的月工资是多少即可。

    北***