合资房产如公正?

我和别人合资购买了一处房产,可他拿的钱多,房产证落在他的名,我如何与他公正?

好评回答
    房屋的产权是以产权证为法律依据的,仅有公证是不可以的。
    合伙购房的应当在房产证上注明两个人的名字,并根据出资比例注明各自的产权份额,这才是有把握的。就算是对方拿着房产证不经你的到场签字同意,这房他既不能卖买、转让,也不能做借贷抵押,更不能赠与他人或按遗产处理。

    北***

其他答案

  • 没法公证,更名为共有人,两人名就行。公证处回答。

    风***

  • 我和别人合资购买了一处房产,可他拿的钱多,房产证落在他的名,我如何与他公正
    ……你们的情况,属于房产共同所有。
    共同所有有两种形式:共同共有和按份共有。 共同共有是各占50%,按份共有是比例不一样(如70% :30%)。
      你们应当说明比例,共同申办房产证,房产证登记就是两个人的共有财产,其中一人是房产代表人,另一人是共有人,取得房产证正本一份(代表人持有)、共有权证一本(共有人持有),非经二人共同行为,房产不能单方处理。 这才是万无一失。
      你们的出资额、房产份额可以经过公证处协议约定,作为申办房产证的依据。

    a***