一道司法题目

李某强行将张某带到废弃仓库,抢走身上的4000元钱现金和一张信用卡,并威胁张某打电话给家人汇10万块到卡内,张某打电话给妻子,谎称自己出了事儿,要汇钱10万到卡里,妻子信以为真汇了钱。
请问:李某成立何罪名?应该如何处断量刑?
说明理由,为什么?

好评回答
    我也认为这题答案有误
    抢劫罪与绑架罪很主要的不同在于绑架罪勒索财物行为的指向对象为被害人以外的第三人,即被害人的近亲属或其他关心他的人,而不是被被害人;抢劫罪其要挟的人及劫财行为指向的对象则一般同为被害人。
    本案中是张某以出了事为由向其妻要钱的,李某要挟和勒索的直接对象是张某本人,没有以控制张的人身自由或侵害张的人身安全向他人发出勒索指令。所以我认为应是抢劫罪。

    鱼***

其他答案

  • 定抢劫罪。行为人主观上有非法占有他人财物的故意;客观上使用了暴力获得财物(李某强行将张某带到废弃仓库),被害人由于迫于李某的淫威,不敢反抗,主客观一致。
    而绑架罪是利用侵害被害人的权益来威胁他人而取得财物的行为,但此处张某妻子汇钱的原因并不是因为害怕张某受到伤害,不应定绑架罪。

    千***

  • 应该构成抢劫罪,这道题答案是错的
    抢劫罪与绑架罪的区别之一就是绑架罪是向被绑架者的亲人朋友勒索,是利用他们对被绑架者的安危,对其亲人和朋友也构成了伤害
    绑架罪绝大多数不是当场取得,而抢劫罪大多是当场,本案中用刀抵着后来如果一同去取钱,是当场的延伸

    S***

  • 定抢劫一罪。如果信用卡消费了,看消费额。以消费额选择量刑幅度。
    5000至20000以上为数额巨大。
    附法律条文:
    一、最高人民法院《关于审理抢劫、抢夺刑事案件适用法律若干问题的意见》第六条规定:“关于抢劫犯罪数额的计算。抢劫信用卡后使用、消费的,其实际使用、消费的数额为抢劫数额;抢劫信用卡后未实际使用、消费的,不计数额,根据情节轻重量刑。所抢信用卡数额巨大,但未实际使用、消费或者实际使用、消费的数额未达到巨大标准的,不适用“抢劫数额巨大”的法定刑。”
    二、第二百六十三条 以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:
       。。。。。。。。
    (四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;

    i***

  • 定抢劫罪.
    "张某打电话给妻子,谎称自己出了事儿,要汇钱10万到卡里,妻子信以为真汇了钱。' 那就是交付财物.本案是嫌疑人直接对被害人使用暴力相威胁取得之.故为抢劫.
    钱汇入 张某信用卡并取之,是信用卡诈骗罪也

    康***

  • 应定抢劫罪   绑架是从被害人的近亲属和其他关心他的人获的的  且是通过勒索的方式进行的    此案是直接对被害人使用暴力相威胁 而获得的  为抢劫罪

    阳***

  • 李某强行将张某带到废弃仓库,抢走身上的4000元钱现金和一张信用卡,并威胁张某打电话给家人汇10万块到卡内,张某打电话给妻子,谎称自己出了事儿,要汇钱10万到卡里,妻子信以为真汇了钱。
    请问:李某成立何罪名?应该如何处断量刑?
    说明理由,为什么?
    ……构成绑架罪。
    刑法第二百三十九条 以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。

    a***