关于转学误交的学费能不能要回的问题

我是07年9月进入武汉市中山高级中学读书的,这是一所民办高中,3年学费1万,然后每学期要交1100元(书本费和补课费),刚进校,因为家里钱不够,经协商,先交了5000的学费和1100书本补课费。读了半学期后,下半学期,开学伊始,因校方急催那1100的书本补课费,我便在家私自拿了钱去交了。因为私人问题本学期家长要求转到另一所职业高中就读,经过询问,该职业高中已经同意接受我。可是我那1100的费用已经交了,去要回时校方拒绝退回,并且要求我读完这学期才让转。如今我已经开学了一星期。
那1100是我自己交的,今年16岁,没有经过家长的同意。这样校方也不愿意退吗?
我想请问我要转学需要什么手续?原来的学校要退我多少钱?谢谢

好评回答
        由于1100是书本和补课费,本来就是应该缴纳的,只是由于你家经济问题,拖延了,不算什么太大的灰色费用,那不可能全退的,因为书肯定已经买好了,你可以把书带走,而不能要求他们把书变现给你。至于补课费,如果你没上过那还好说,可都上了半年了,最多给你两三百就不错了。不过那5000块里有说法的,照你说的是3年1W,那就是每学期1667块,那多余的钱应该还给你。
        转学首先要两边学校都同意才行,而且似乎还要交纳一定的转校费的吧?既然现在的学校不同意你现在转,那你也没办法,送礼给校领导?也是钱啊。托关系转成了最好,如果不行,那只好等到这学期结束再转吧~不过就像北方狼说的,问问清楚,能不能延迟半年转过去,别到时人家不接收你。
       的确是规定不许补课,你可以再转出去再去教育局举报,现在跟学校卯上,吃亏的永远是你。

    新***

其他答案

  • 学生自己向学校交学费是很正常的,别说你16岁了,就是10岁孩子交学费学校也有权认为是家长同意的;另外,已经开学一个月了,如果你没交学费学校会找家长的,家长也应该知道开学了就得交学费;并且笔钱实际上是书本费已经买成书本以发给你了,这是不能退还的,已经发生的补课也是不能退的,所以,这笔钱想全额要回的可能太小了。
    还有一个关键问题是,要转学必须由学校同意,并给予办理转学手续,你才能转得走,这决定权在人家手中,你还敢往回要钱?那就让你走不成。
    另外,在一般情况下,高中阶段是不存在“转学”的。建议你先向准备去的学校问清楚,否则这边好不容易出去了,而那边不接收,你就麻烦了。

    北***