房产赠与相关税费有哪些?

全部答案

  •   首先房产赠与有两种做法,一种是过户,只要交契税就好了。另一种做法是直接申请姓名变更,国土局收更名手续费。房产赠与了就要开始交税流程了。缴纳笔契税其具体手续费用是房产赠与时所需要的,首先房产赠与与受赠间需要订立份房屋赠与书面合同赠与书赠与受赠要带着份赠与书房屋产权证同房屋所公证处进行房屋赠与公证程涉及两笔费用笔费用公证费继承权公证房屋赠与公证费收取比例受益总额2%低于两百元笔费用契税。
       当然,你也可以去公证处办理赠与合同公证,需要支付二十元/平米的公证费,如果你持公证书到房管局,税费大约1。5%,有的还可以免税。同样,部分过户费还要给房产局。注意,如果用的方式是公证赠与,到公证处要一口咬定是无条件赠与,你们的账只能私下算。
      否则,公证处会以职权认定不真实、规避法律为由拒绝公证的。应当持房地产所有人的赠与公证书和本人接受赠与公证书,或持双方共同办理的;赠与合同公证书,以及房地产所有权证,到房地产行政管理机关办理所有权转移登记手续。经公证证明后需办理房地产所有权转移、变更登记手续的,应当在出具公证书之日起两个月内,到房地产管理机关申请。
      逾期提出申请者,应向房地产管理机关说明理由,房地产管理机关视情况予以办理。 办理房地产赠与需要经过以下几个步骤:首先,将欲赠与房地产委托专业评估公司评估得出市场价;然后双方签订赠与合同并办理赠与合同公证手续;较后到房地产交易核心办理所有权转移登记手续。
      在此过程中发生的相关税费主要包括:评估费(不同总价收费标准不一)、公证费(评估价的2%)和契税(评估价的百分之三)。评估费的收费标准不尽相同,一般为百分之五左右。

    最***