我国现在有自己的反潜导弹吗?

好评回答
      已经有了
    国外的一些军事刊物都曾报道过,中国以C-801反舰导弹和鱼雷为基础研制出了CY-1反潜导弹
    缓慢发展的中国反潜力量
      作者:一心为祖国

      在90年代以前,中国的反潜力量主要还是依靠舰艇前部所携带的反潜火箭。
      驱逐舰一般装有两座12管的反潜火箭,护卫舰一般装有两座6管的反潜火箭。这些舰艇上的火箭在全部发射后,还需要人工进行装填。这一点同俄罗斯舰艇上所携带的装置就不能相比了,俄罗斯的反潜火箭不仅射程远,威力大,而且在发射完毕后,不需要人工装填,完全由在装置下部的自动装弹机自行装弹。
      这样一来,在战时,由于装填时间的缩短,使得第二次重新作战的效率大大提高了。另外,中国还有达几十艘左右的反潜护卫艇和十六艘左右“旅大”级,它们除了有反潜火箭外,还装有深水炸弹等。      由于中国周边使用潜艇的国家越来越多,而且质量、性能也越来越高,使中国水面舰艇的压力也越来越大。
      为了对付这些压力,中国的水面舰艇除了依靠自身的反潜火箭和舰壳声纳外,无论是在新建、购买还是在改造的舰艇上,都增设了直升机坪和机库,来提高中国的反潜力量。目前,中国的反潜直升机的主力是直-9和直-8。在“旅沪”和“旅海”级上一般都有两架直-9,在“江卫”二型上一般都有一架直-9。
      直-8由于机体太大,不能停在这些舰艇上,只能停在一些较大的补给舰上和依靠以岸基为主的基地。由于直-9是轻型直升机,决定了它所携带的反潜电子设备和反潜武器不能携带太多,而且航程也不可能太远,这又是一个阻碍中国反潜力量发展的方面。在中国引进"现代"级后,与之配套的卡-27也被引进过来了。
      中国的卡-27有可能是其出口型卡-28,由于卡-28是中型机,无论在航程、反潜设备和武器上,同美国的SH-60都不分上下,也比中国的直-9高上一个档次。卡-28除了可以停靠在"现代”级上,也可以停靠在中国目前新建的驱逐舰和护卫舰上。      国外的一些军事刊物都曾报道过,中国以C-801反舰导弹和鱼雷为基础研制出了CY-1反潜导弹,但从军事刊物中刊登的图片上来看都好象没有装备这一系统,不知是性能上还是技术上没有达到军方的要求?      其实,反潜最好的武器,还是潜艇本身。
      中国的潜艇这几年除了继续生产改进行明级外,还研制和生产了两艘宋级潜艇。此外,在前几年引进了4艘“基洛”级的基础上,又引进了8艘“基洛”636型,该艇配备了强大的反舰导弹,使中国的潜艇力量又迈上了一个新的台阶。      所以,为了在反潜方面不至于同发达国家的距离拉大,我国应加大在资金方面的投资、技术人才的培养和先进技术的引进。

    1***

其他答案