专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的包装标签有什么要求?

好评回答
      对于专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,根据食品安 全法的规定,除了符合一般预包装食品的标识要求外,其标签还应当 标明该食品的“主要营养成分及其含量”。这主要是因为婴幼儿和其  他特定人群的身体条件、生理特点和职业需求,对食品的营养成分和 含量要求与一般人不同。
      食品的营养成分及其含量,是指该食品所包括的人体代谢所需要的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质 等营养素及其含量。不同的食品其营养成分及其含量应当符合不同人 群人体的营养要求。婴幼儿正处于生长发育的关键时期,身体的各种 器官尚未完全发育成熟,自身的新陈代谢能力比较差,免疫力比较 弱,这种生命特定阶段的特殊性决定了其对食品的营养有着不同于成 人的要求;老年人由于各种身体机能下降,身体的免疫力也相对较 差,因而对于食品的营养需求也不同于其他成人;还有一些特定的人 群,如孕产妇、运动员、航天员等等,他们出于生理特点或职业的需 要,都对食品的营养有着自身特殊的要求,不能如同常人一样对待。
       因此,对于专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品,食品生产者在其 标签上还应当特别标明该食品的主要营养成分及其含量,以保证其所 生产的食品符合专供婴幼儿和其他特定人群主辅食品的营养要求,保 证他们食用后身体健康,不受劣质食品的损害。

    是***