上下班时搭同事的顺风车出了车祸,该不该向车主索赔?车主会不会负法律责任?

上下班时搭同事的顺风车出了车祸,该不该向车主索赔?车主会不会负法律责任?上下班时搭同事的顺风车出了车祸,该不该向车主索赔?车主会不会负法律责任?

好评回答
    既然是搭顺风车,估计八成是没有付费。(自己的臆断)
    如果在行驶的过程中,驾驶人有过错的话,他是应当承担相应的责任的。这个不管有没有付费。赔偿的数目也是有大有小,关键是看驾驶人责任的大小和法官的判决,没有一个准数的,也可能只有几百元,也可能是几千元,几万元。
    不好说。
    不过,话又得说回来,这件事在情理上很难说得过去。你想啊,人家好心好意让你打个顺风车,你反过头来却告人家,大家都是抬头不见低头见的同事,你好意思吗?难道不怕别人议论你是“白眼狼”?再说出了交通事故,一般都有交强险(或者其它保险),你的费用会有人给你报销,干嘛要去告人家呢?
    即使赢了官司,也是输了人。得不偿失,得不偿失啊。
    建议你走工伤的途径,维护自己的权益。因为你是在上下班的路上出了交通事故,符合工伤的条件。为什么不申请认定工伤呢?

    z***

其他答案

  • 这事情早就有了,法院也是认为判定向车主索赔的依据就是搭车人是否付钱给车主,无论这钱是什么形式的,一旦付了,就可以认为是订立了运输合同,但如果没付钱,那要钱的希望就小了(法院是秉承公平原则)

    b***

  • 难讲了!
    比如你搭同事的顺风车出了问题,如果是对方车主制造的车祸,你当然要向他索赔;如果是你同事制造的车祸,那你看着办吧...
    这年头,好人不好做啊!

    凌***

  • 从法律上讲,车主载人,出了车祸,他应该付法律责任。从搭车人来讲,有两种情况,如果车主收了一定的车费,属于有偿服务,出了事,应该负担赔偿责任。如果车主根本没有收钱,纯属免费服务,出了车祸,搭车人怎么好意思要求赔偿,那不是好心不得好报吗?

    1***