入职前出车祸处理的法律规定有哪些?

全部答案

  •        《劳动合同法》第十条第二款规定:“已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同”。
         《劳动合同法》第八十二条规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资”。
      这两条表明,法律规定是认可用人单位可以在用工之日起30日内与劳动者订立书面劳动合同,在30日内未办理书面劳动合同的,并不违法。 《社会保险费申报缴纳管理规定》第八条规定:“用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记并申报缴纳社会保险费。
      未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费”。该条文说明用人单位可以在用工之日起30日内为员工办理社保。 从上述条文可以看出,虽然劳动关系自用工之日起建立,但是订立书面劳动合同和缴纳社保似乎有30天的“宽限期”。
      在“宽限期”内未办理上述两项的,也不视为违法。但是,北京盈科青岛分所徐朋基律师同时注意到,《工伤保险条例》第六十二条规定:“用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加的,依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用”。
      如果出现案例中小明的情况,即在用工之日起30天内发生工伤,但是用人单位又未给员工缴纳社保的,用人单位应当根据《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇支付费用。 交通事故私了协议能撤销吗 发生交通事故后,损害赔偿的解决方式要么自行和解达成赔偿协议,即私了;要么通过诉讼由法院调解或判决。
      前一种方式省时、省力、成本低,赔付快捷,也有利于纠纷的解决和社会的稳定,是事故当事人的首选。 实践中,道路交通事故造成损害的,一开始双方在冷静下来后可能会选择协商解决,通常会在交警的协调下达成调解协议,但存在不少事后不履行或反悔的现象。
      甚至在肇事方履行完毕后,也存在受害方重新向法院起诉的情况。 根据合同法第五十四条规定,当事人有权请求人民法院变更或者撤销下列合同,一是因重大误解订立的;二是在订立合同时显失公平的;三是一方以欺诈手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。
       合同法第五十五条规定,具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起,一年内没有行使撤销权,该撤销权消灭,人民法院将不予支持其请求权适用诉讼时效制度。除斥期间一般应从权利发生之时起算,但法律另有规定的除外。

    G***