什么情况下农民工可以向法院申请支付令?

好评回答
      支付令是人民法院依照民事诉讼法规定的督促程序,根据债 权人的申请,向债务人发出的限期履行给付金钱或有价证券的法  律文书。债权人对拒不履行义务的债务人,可以直接向有管辖权 的基层人民法院申请发布支付令,通知债务人履行债务。债务人 在收到支付令之日起十五日内不提出异议又不履行支付令的,债  权人可直接申请人民法院强制执行。
      《中华人民共和国劳动合同法》第三十条第二款规定,用人 单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人 民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。《中华人民 共和国劳动争议调解仲裁法》第十六条规定,因支付拖欠劳动 报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金事项达成调解协议, 用人单位在协议约定期限内不履行的,劳动者可以持调解协议 书依法向人民法院申请支付令。
      人民法院应当依法发出支 付令。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第十七章督促程序的 规定,债权人提出申请后,法院应当在五日内通知其是否受 理。法院受理申请后,经审查债权人提供的事实、证据,对债 权债务关系明确、合法的,应当在受理之日起十五日内向债务 人发出支付令;申请不成立的,裁定驳回申请,该裁定不得上 诉。
      因此,申请支付令不必经过法院的审理程序,具有相对快速 便捷的特点。

    一***