集体产权房屋买卖注意事项有哪些?

全部答案

  •   按照现今的法律规定,宅基地上面的住房不允许向城市居民出售,宅基地由村集体享有土地所有权,村民享有使用权、继承权,但是不能转卖。现在,以新农村名义建设的住宅除了村民自住的部分,流向城市居民的部分目前还没有明确的处置和管理办法,但是小产权房一直不被国家所认可,所以有着随时会被整顿的风险,要多多关注政策的变动。
       行为违法,不受法律保护 我国土地管理法第六十三条规定:农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。农村宅基地属集体所有,村民对宅基地只有使用权,农民将房屋卖给城市居民的买卖行为不受法律保护,即不能办理土地使用证、房产证、契税证等合法手续。
      《山东省一等人民法院关于审理房地产案件若干问题的意见》第56条更加明确的规定:"农村宅基地使用权的转移,必须经合法批准……未经审查批准,宅基地使用权不能随房转移给买主,房屋买卖、赠与等行为也应认定为无效。"集体产权房屋对外出售本身就是一种违法行为,一旦产生纠纷,法律是不予保护支持的。
       看是否符合城市规划? 城中村的改造项目是必须要符合城市总体规划的,小产权房本就不允许被售卖,如果要是不符合城市的规划,就会有拆迁的可能性,所以只有符合城市整体规划,购房者的房屋所有权证书才可能取得一定的保障。 村民证不合法 有很多开发商为了更好销售房子,避开农村集体产权房只能在集体之间买卖的法律规定,而出奇招,就是给买房的城镇户口的消费者办理一个农村的村民证书,这样,就可以用本村村民的名义来买房。
      而事实上这种由村委印发的村民证是毫无用处的,就连买卖行为的真实性也无法起到证明作用,况且这种村民证本身就带有违法性,是不能作为以后有关法律纠纷证据的。

    野***