破产清算程序的启动有哪些含义呢?

全部答案

  •   1。启动清算程序的机构只能是人民法院
    破产清算的性质为法庭内的清算,是司法行为,只有法院才有权启动破产清算程序,其他任何机构,如立法机构、行政机构、检察机构、仲裁机构都没有权力对任何债务人进行破产清算。对债务人的破产清算,是法院的专属司法权。
      而法庭外的清算则属于当事人自治的范畴。 2。破产清算程序启动的原因,是债务人具备破产条件 依照新《企业破产法》第2条的规定,破产清算程序启动的条件就是企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力。应该注意的是,我国新《企业破产法》的适用范围是企业法人,也就是说对于企业法人才有可能依照破产法中的规定启动破产清算程序。
      对于其他的市场主体,如个人独资企业、合伙企业、普通的民事合伙、个体工商户和自然人等只能比照新《企业破产法》启动破产程序。 3。破产宣告是进入破产清算程序的标志 世界各国的破产法往往都是采取受理开始主义,即法院受理破产案件就意味着破产程序的开始。
      但是破产案件的受理并不意味着已经进入了破产清算程序,因为在破产案件受理之后,并不一定必然要走破产清算程序,债权人和债务人完全有可能通过和解程序来进行。另外,在法院受理破产案件之后,一些特殊事由的出现也锌赡苁沟梅ㄔ翰⒉欢哉袢私衅撇妫侵战崞撇绦颉f┤绲谌宋袢颂峁┳愣畹1;蛘甙镏袢饲宄ト康狡谡竦或者债务人已经对全部到期债务进行清偿的。
       法院进行破产宣告,虽不代表破产程序的开始,但却标志着破产清算的开始。在破产宣告后,存在着一系列严密的法律规定,包括破产取回权的行使、破产抵销权的行使、优先受偿权的行使和破产财产的变价、分配等方面的规定来保证破产财产得以在债权人之间公平地进行分配。
       4。破产清算程序的启动将会带来一系列的法律后果 破产清算程序的启动意味着一系列的法律后果的发生。破产清算程序的任务就是保证破产财产能在债权人之间公平地进行分配。

    S***