高一物理

一个半径为1m的氢气球重为10N,所收的空气浮力大小
16N,用一根轻绳拉住,由于水平力的作用,气球稳定时与地面成60度,求:(1)绳的拉力多大
                  (2)若上述风速为10m/s,假设风力由F正比于R2v来确定,R是气球的半径,v是风速,现发现轻绳与地面夹角30度,则此时水平风速为多少

好评回答
    取气球为研究对象,受力分析,运用力的合成或分析的方法,根据合力为0,求得
    绳子的拉力为4倍根号3N,
    水平风速为30m/s

    h***

其他答案

  • 这不是高一的好吗?

    h***

  • 1)根据三角形法则,
    F=浮力/COS30  =18.48N
    2)根据三角形法则
    f风' =浮力*cot30 =16√3 N
    原来与地面成60度时
    f风=浮力*cot60 =16/√3 N
    ==>v':v=f风':f风 =3:1 ===>此时水平风速为30m/s,

    1***