请问天然气气站选址与居民楼的距离是否有这方面的法律规定?

我家住在县城附近,就在我家房子旁边要修一个天然气站。我担心天然气站离我家太近,以后对我家安全造成危险,请问天然气气站选址与居民楼的距离是否有这方面的法律规定?请教。

好评回答
      加气站站内设施与附近民用建筑距离国家标准是35米,且加气站宜选用安全可靠的地下储气井技术,确保加气站的安全可靠运行。
    中华人民共和国国家标准汽车加油加气站设计与施工规范中规定;站址选择
    4。0。1 在进行城市加油加气站网点布局和选址定点时,首先应符合当地的城镇规划、环境保护和防火安全的要求,同时,应处理好方便加油、加气和不影响交通这样一个关系。
       4。0。2 因为一级站储罐容积大,加油、加气量大,对周围建、构筑物及人群的安全和环保方面的有害影响也较大,还易因站前车流大造成交通堵塞等问题。所以本条规定“在城市建成区内不应建一级加油站、一级液化石油气加气站和一级加油加气合建站”。 4。
      0。3 加油加气建在交叉路口附近,容易造成车辆堵塞,会减 少路口的通行能力,因而做出本条规定。 4。0。4 本规范6。1。2条明确规定“加油站的汽油罐和柴油罐应埋地设置”。据我们调查起地下油罐着火的事故证明,地下油罐一旦着火.火势较小,容易扑灭,对周围影响较小,比较安全。
      参考《建筑设计防火规范》gbj16-87(2001年修订版)等现行国家标准,制定了油罐、加油机与站外建、构筑物的防火距离,现分述如下: 1 站外建筑物分为:重要公共建筑物、民用建筑物及甲乙类物品的生产厂房。国家标准《建筑设计防火规范》对重要公共建筑物、明火或散发火花地点和甲、乙类物品及甲、乙类液体已做定义,本规范不再定义。
      重要公共建筑物性质最为重要,加油加气站与重要公共建筑物的防火间距应远小于其它建筑物。本条规定加油站的埋地油罐和加油机与重要公共建筑物的防火距离不论级别均为50m,基本上在加油站事故影响范围之外。 本规范按照民用建筑物的使用性质、重要程度和人员密集的程度,并参考国内外有关规范,将民用建筑物划分为三个保护类别,并分别确定了加油加气站与各类民用筑物的防火距离。
      参考《建筑设计防火规范》gbj 16-87(2001年修订版)第4。4。2条中规定的甲、乙类液体总储量51-100m3与不同耐火等级建筑物的防火距离分别为15m、20m、5m,浮顶储罐在此基础上还可减少25%。加油站的油品储罐埋地设。其安全性比地上的储罐好得多,故防火距离可以适当减小。
      考虑到一类保护物质重要程度高,建筑面积大,人员较多,虽然建筑物材料多数为一、二级耐火等级,但仍然有必要保持较大的防火距离,所以确定三个级别加油站与一类保护物的防火距离分别为25m、20m、和16m,而与二类保护物、三类保护物的防火距离依其重要程度的降低分别递减为20m、16m、12m和16m、12m、10m。
       站外甲、乙类物品生产厂房火灾危险性大小,加油站与这类设施应有较大的防火距离,本规范按三个级别分别定为25m、22m和18m。 2 油罐与明火的距离:一级站规定为30m,符合《建筑设计防火规范》gbjl6-87(2001年修订版)的规定,二级、三级站考虑油罐是埋地敷设,且罐容减小,风险度降低,防火距离相应减少为25m和18m。
       3 油罐与室外变配电站的距离:《建筑设计防火规范》(gbj 16—87(2001年修订版)中相应规定为:甲、乙类液体储罐与室外变配电站的间距当储罐总容量为1~50m3时,为25m,当储罐总容量为51—200m3时,为30m。考虑到加油站的油品储罐埋地敷设等有利因素,因此,本条规定一、二、三级站的埋地卧式油罐与室外变配电站的防火距离分别为25m、22m和18m。
      另外,对于站外小于或等于1000 kva箱式变压器、杆装变压器,由于其电压等级较低,防火距离按室外变配电站的防火距离减少20%是合适的。 4 站外铁路、退路与有关的防火距离参照《建筑设计防火规范》gj16-87(2001年修订版)从建设部行业标准《汽车用燃气加气站技术规范》cjj 84-2000确定的。
       5 对于架空通信线,按照其重要性分别确定防火距离是合理的。根据实践经验,国家一、二级架空通信线与一级加油站油罐的防火距离为1.5倍杆高是安全可靠的,与二、三级加油站油罐的防火距离可适当减少。一般架空通信线若受加油站火灾影响,危害程度较小,为便于建站,只要求其不跨越加油站即可。
      根据实践经验,架空电力线与一级加油站油罐的防火距离为1.5倍杆高是安全可靠的,与二、三级加油站油罐的防火距离视危险程度的降低而依次减少是合适的。 6 没有卸油油气回收系统的加油站或加油加气合建站,汽车油罐车卸油时,油气被控制在密闭系统内,不向外界排放,对环境卫生和防火安全都很有利,故其防火距离可减少20%;同时没有卸油和加油油气回收系统的加油站或加油加气合建站,不但汽车油罐车卸油时,不向外界排放油气,给汽车加油时也很少向外界排放油气(据国外资料介绍,油气回收率能达到90%以上),安全性更好,故其防火距离可减少30%。
       4。0。5、4。0。6 加气站及加油加气合建站的液化石油气储罐与站外建、构筑物的防火距离是按照储罐设置形式、加气站等级以及站外建、构筑物的类别,并参考国内外相关规范分别确定。表1列出国内外相关规范的防火距离。 本规范制定的液化石油气加气站技术和设备要求,基本上与澳大利亚、荷兰等发达国家相当,并规定了一系列防范各类事故的措施。
      参考表1及《建筑设计防火规范》gbjl6—87(2001年修订版)等现行国家标准,制定了液化石油气储罐、加气机等与站外建、构筑物的防火距离,现分述如下: 1 重要公共建筑物性质重要、人员密集,加气站发生火灾可能可能会对其产生较大影响和损失,因此,不分级别,防火间距均规定为不小于l00m,基本上在加气站事故影响区外。
      民用建筑物按照具使用性质、重要程度和人员密集程度分为三个保护类别。并分别确定义防火距离。在参照建设部行业标准《汽车用燃气加气站技术规范》cjj 84—2000的基础上,对防火距离略有调整。另外,从表l可以看出,本规范的防火距离多数情况大于国外规范的相应防火距离。
      甲、乙类物品生产厂房与地上液化石油气储罐的间距与《建筑设计防火规范》gbj l6—37(2001年修订版)第4.6.2条基本一致,而地下储罐按地上储罐的50%确定。 2 明火或散发火花地点的防火距离参照《建筑设计防火规范》gbj16—87(2001年修订版)确定。
       3 与铁路的防火距离参照《建筑设计防火规范》gbj l6—87(2001年修订版)第4.8.3条确定地上罐的防火间距为45m,而地下罐按照地上储罐的50%确定防火间距为22m。 4 对与公路的防火间距,考虑到加气站主要为之服务,且公路上的车辆和人员易疏散的特点,故本规范的防火距离比《建筑设设防火规范》gbj16—87(2001年修定版)的规定值有所减少。
       5 与架空电力线及架空通信线的防火间距,按照其重要性或电压等级高低分别确定防火距离是合理的。由于一般通信线路或小于等于380v的电力线路即使发生事故,其影响也较小,故防火距离可略有减少。 6 液化石汕气储罐与室外变配电站的防火距离基本与《建筑设计防火规范》gbj 16—87(2001年修订版)第3.3.10条一致。
      对于站外小于或等于1000kv.a箱式变压器、杆装变压器由于其电压等级较低,防火距离可按室外变电站的防火距离减少20%。 4.0.7 压缩天然气加汽站和加油加气合建站的压缩天然气工艺设施与站外建、构筑物的防火距离,主要是根据现行国家标准《原油和天然气工程设计防火规范》gb50183—93第3.0.3条、第3。
      0。4条、第3。0。5条并参照《汽车用压缩天然气加气站设计规范》sy o092—98和《汽车用燃气加气站技术规范》cjj 84—2000等行业标难的有关规定编制的。 表i 各种lpg加气站设计标准防火间距对照表(m3) 石油天然气行业标准 建设部行业标准 上海市地方标准 广东省地方标准 荷兰标准 澳大利亚标准 埋地储罐 埋地储罐 卸车点放散管 加气机 埋地储罐 埋地储罐 一级 二级 三级 一级 二级 三级 一级 二级 三级 一级 二级 三级 埋地储罐 卸车点 加气机 埋地储罐 卸车点 地上泵 加气机 储罐总容积(m3) 61~150 21~60 ≤20 41~60 21~40 ≤20 41-60 21-40 ≤20 51-150 31-50 ≤30 不限 不限 单罐容积(m3) ≤50 ≤30 ≤20 ≤30 ≤30 ≤20 ≤30 ≤30 ≤20 ≤50 ≤25 ≤15 ≤50 ≤65 重要公共建筑物 40 30 20 100 100 100 60 60 60 35 25 20 明火或散发火花地点 25 20 15 25 20 16 25 20 20 20 20 民用建筑物保护类别 一类保护物 23 20 18 25 20 16 30 20 20 20 10 22。
      5 12。5 10 40 60 20 55 55 55 15 二类保护物 18 15 12 20 16 10 10 10 20 30 20 15 15 15 15 三类保护物 15 12 10 15 12 10 10 10 15 5 7 10 10 10 15 站外甲、乙类液体储罐 23 20 18 22 22 18 30 20 20 20 20 室外变配电站 25 20 15 22 22 18 30 20 22 22 18 铁路(中心线) 22 22 22 30 25 22 22 22 电缆沟、暖气管沟、下水道 6 5 5 6 5 5 城市道路 快速路、主干路 15 15 15 10 8 8 10 6 11 11 11 12。
      5 10 8 次干路、支路 10 10 10 8 6 6 8 5 9 9 9 10 7。5 5 。

    心***