居民理财如何识别和评估风险?

全部答案

  • 要正确认识和对待风险。从居民角度看,要理财就不可能不冒风险,要回避风险就难以获得风险报酬。其次,为实现低风险、高报偿的理财目标,居民要了解与理财相关的背景知识。如社会宏观经济环境、公司环境、银行存款、股票、债券、保险等理财工具的特点、种类、功能、风险决策的定量与定性分析方法和理财运作技巧等等。最后,进行风险识别与评估。
    识别风险是进行风险预测和衡量的基础和前提,要分析评价影响居民理财的各种因素并加以评估。风险评估是指在充分肯定风险的存在并识别风险与原因的基础上,运用概率分析等方法,对风险进行跟踪分析。它表明居民可以承担并愿意承担多大的风险,以风险损失一旦出现能有效应付。

    巴***