提供车辆及代驾服务发生交通事故怎么办?

好评回答
      《侵权责任法》第49条明确规定了对出租的机动车发生交通 事故后如何担责,该条所指的仅仅是出租机动车这一单一行为,并不包括同时提供代驾服务的情形。出租后,出租车辆由承租人实际控制,在 承租人控制车辆期间,该车产生的危险源主要来自于使用人的驾驶行为,而非机动车作为物本身的危险性,能够最有效地控制机动车所造成的危险的只能是机动车的使用人,而非承租人。
      本案中,车辆的实际使 用人为陈某,也即平安公司。该法条针对的仅仅是出租经营者将机动车租赁并交付给承租人使用,使用人与承租人为同一人,而不包括提供代 驾服务的情形。 '由用人单位承担侵权责 任”,即由出租车经营者平安公司承担责任,承租人李某不承担责任。
      综上,本案中,平安公司出租汽车的同时提供了代驾服务给李某, 因此,双方形是的承揽合同关系,此时发生交通事故损害,应当根据 《侵权责任法》第34条的规定,对该1万元进行赔偿。出租人及提供代驾服务的主体为单位,所以根据法律规定 应当由单位承担责任。
      当出租人为个人时,出租人和承租人之间的租赁 及提供代驾服务协议在代驾人及承租人之间可能构成个人之间的劳务关系,那么则应当由接收劳务一方承担侵权责任,即由承租人承担责任 而非出租人对第三人承担责任。

    S***