刑事诉讼法的三大原则是怎么规定的?

全部答案

  •   刑事诉讼法的三大原则:
    (一)侦查权、检察权、审判权由国家专门机关依法行使原则
    (二)人民法院、人民检察院依法独立行使职权原则
    (三)分工负责、互相配合、互相制约原则
    (四)人民检察院对刑事诉讼实行法律监督原则
    (五)各民族公民有权使用本民族语言文字进行诉讼原则
    (六)审判公开原则
    审判公开原则的例外情况包括4种:
    ①涉及国家秘密的案件,不公开审理;
    ②有关个人隐私的案件,不公开审理;
    ③14周岁以上不满l6周岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理;
    ④16周岁以上不满l8周岁未成年人犯罪的案件,一般也不公开审理。
       但是,无论是否公开审理,宣告判决一律公开进行。 (七)犯罪嫌疑人、被告人有权获得辩护原则 (八)未经人民法院依法判决不得确定有罪原则 (九)保障诉讼参与人的诉讼权利原则 (十)具有法定情形不予追究刑事责任原则 不予追究刑事责任的情形包括: ①情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的; ②犯罪已过追诉时效期限的; ③经特赦令免除刑罚的; ④依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回起诉的; ⑤犯罪嫌疑人、被告人死亡的; ⑥其他法律规定免于追究刑事责任的。
       (十一)追究外国人刑事责任适用我国刑事诉讼法原则。

    向***