邻居排放油烟废气应怎样处理?

全部答案

  •   俗话说“远亲不如近邻”,但在现今这个陌生人社会中,很多邻居不仅不想往来,甚至因为公共空间的使用、噪音、油烟、排水等问题产生纠纷。有人选择忍气吞声,有人在沟通无果后拿起法律武器维权。
      生活中,邻居排放油烟很正常,但由于排放管道不合理等原因,时常会出现油烟影响其他人正常生活的情形。
         当遇到这种情形时,您可以如下进行处理:   1、直接和邻居说明情况,要求进行整治,让其排放的油烟废气不再影响自家日常生活。   2、谈不拢的,可以向小区物管、当地的居委会、村委会等反映,要求处理或调解,尽量友好地解决纠纷。   3、仍没有解决问题的,可以报警,或向当地城管部门、环保局投诉举报,由政府部门介入,也利于解决纠纷。
      但需要注意的是,这类民事纠纷,他们不一定受理,即便受理了,大多也只能是再调解了事,是没有强制执行能力的。尽管这样,仍能给邻居造成一定压力,敦促其解决油烟问题的。   4、几经努力沟通无果的,收集证据资料到法院起诉,就是最后最有力的维权索偿方式了。

         按照《民法通则》的规定,不动产的相邻各方,应当按照有利于生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。   也就是说,当邻居排放油烟影响他人正常生活的,您就可以收集证据资料,如录音录像、物管处理记录等,到法院起诉,要求整改油烟排放并赔偿损失。

    笨***