农民环境权与农民环境权保护的意义有哪些?

全部答案

  •   有这些:
    环境权作为一种法律权利,是随着世界性环境危机和环境保护运动而产生的。1972年的《人类环境宣言》第一条就庄严宣告:人类有权在一种能够过尊严和福利的环境中,享有自由、平等和充足的生活条件的基本权利,并且负有保证和改善这一代和世世代代的环境的庄严责任。
      ”这表明环境权作为基本人权为世界所瞩目。由此许许多多的国家也以立法的形式表示了对环境权问题的重视和关注。 环境权是公民享有的不在被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。首先它要求人们保护环境,要求任何主体在发展经济和从事其他活动时防止环境污染和破坏。
      其次才是人们在这一不被污染的环境中生存及利用环境资源的权利。然而,在制度上和现实中的种种现象表明,一方面自然环境承载着中国亿万农民的衣食之源,另一方面由于现实中的弱势地位,环境权屡遭侵蚀,农村自然环境的破坏也直接影响着农民的生活甚至生存。有人说中国城市的发展是以环境的破坏为代价换来的,但毕竟,环境破坏了,城市是发展了,广大的城市人民享受到了发展带来的一定的利益成果,而很多的农村,工业没有发展,环境却仍然被无情破坏和污染了。
      其中很大一部分原因就是城市的环境污染转嫁到农村。广大农民的环境权受到了直接侵害。可持续发展战略已经成为我国经济发展的基本指导方针,在倡导和谐社会的历史强音和新农村建设的时代背景下,如何更好的保护农村环境,保障农民环境权更是显得举足轻重。

    你***