太阳能利用在新农村建设中有哪些贡献?

好评回答
      发展太阳能是新农村建设的一项重要工作我国有9亿多 人生活在农村,目前仍有4亿左右农村居民依靠直接燃烧秸秆、薪 柴等生物质提供生活用能。农村燃料能源短缺、利用水平低,造成林木植被破坏,生态环境恶化,严重阻碍了农村经济和社会的发 展。目前我国开发应用的各类新能源和可再生能源年提供相当于3 亿多吨标准煤,对促进国民经济发展和满足广大农村和边远地区人民生活的能源需求起了重要作用。
      同时,在经济发展水平较高的地区,农村生产、生活用能中商 品能源的比例不断上升,对化石能源需求加大。因此,将现代太阳 能理念和技术与传统的建造技术相结合,解决偏远地区农房基本能源供应,对新农村建设和全面小康社会建设、保护生态环境具有重 要的现实意义。
      实际上,截至2002年底的统计数据,全国农村房屋建筑面积 已达256。2亿平方米,其可以利用发展太阳能的屋顶面积是可 观的。因此,在《中华人民共和国可再生能源法》第十八条“国家鼓 励和支持农村地区的可再生能源开发利用”中指出:“县级以上地 方人民政府管理能源工作的部门会同有关部门,根据当地经济社会发展、生态保护和卫生综合治理需要等实际情况,制定农村地区可 再生能源发展规划,因地制宜地推广应用沼气等生物质资源转化、 户用太阳能、小型风能、小型水能等技术,县级以上人民政府应当对农村地区的可再生能源利用项目提供财政支持”。
      在某地区新农村新民居建设中,充分利用了太阳能提供采暖及 生活热水用能。实测表明,12m2太阳能热风集热器与15m2的太阳 能热水集热器,平均一个冬季可以提供约18900MJ的热量,对建筑耗能的贡献率为49。 7%的情况下,平均可保证70m2主要采暖空 间的供暖,可节约1054kg标煤,每户平均一个采暖季实际采暖耗 煤量为1093kg标煤。
      在整个采暖季中的最不利工况下,太阳能采暖系统贡献率为19%。太阳能的利用,显著提高了农民的生活质 量。采用目前的太阳能采暖系统,与居民原有住房相比,扩大了 3〜4倍的采暖面积。如果将民居进一步按被动太阳能建筑设计(如改变阳台形式,形成可控制通风的阳光室;合理划分室内采暖 空间;减小北立面窗户面积;提高节能节点设计,减小冷桥等), 太阳能的保证率将会更高。
      太阳灶技术的应用太阳灶在我国的研究和推广应用已经 历了 30多年,从分散的探索性试验,到全国性有组织地联合攻关、 深人系统地研究;从国家无偿投放、补贴推广,到商品化、半商品化销售。无论从设计理论、技术标准、材料工艺还是工业化生产、 推广销售及售后服务,太阳灶的技术和应用都有了长足地进展,取 得了可喜的成绩,引起国内外的瞩目。
      目前,我国太阳灶的保有量已达到50多万台,是世界上推广应用最多的国家,取得了明显的 社会效益和经济效益,突出体现了太阳灶在环保与生态方面的 价值。根据我国太阳能资源分布情况的分析,前三类地区太阳能丰 富,占国土面积的70%,非常适宜利用太阳灶。
      凡生活在前三类 地区的家庭,门前有向阳的空地且不被阴影遮挡的都可以使用太阳灶。一般太阳灶不仅两年就可以收回成本,具有良好的经济效益, 而且减轻了广大农村地区对昂贵的常规能源和生物质能源的消耗, 保护了植被,防止沙化和减轻了国家能源压力,具有很好的社会效益和生态效益。
      同时,节省大量的农村劳动力和改善农民生活质 量,对提高农民健康水平、改善农村环境卫生和新农村建设起到重 要作用。

    像***