如何在新农村建设中发展森林生态旅游?

好评回答
    新农村建设要解决的根本问题是提髙农民生活水平和改善农村生活环境,而这一目标的实现除了需要国家的政策和财力支持外,关键在于农村经济自身的发展。森林生态旅游作为第三产业的重要组成部分和朝阳产业,其健康持续发展有利于周边农民增收和就业,是新农村建设的重要途径之一。
    在森林生态旅游发展中,应坚持生态、经济、社会三大效益为一体的原则,把林业、农业产业结构与増加农民收人有机结合起来,以科研部门为依托走“龙头企业+基地+农户”之路。森林生态旅游一方面拥有巨大的客源市场,随着人们生态意识的觉醒和生活水平的提高,对农业生态旅游的需求将不断増长;二是中国地理经纬度跨度宽阔,多样的自然生态,地形、地貌、地质土壤、植被、水文、气候的差异明显,蕴涵着极为丰富的森林生态旅游资源,发展森林生态旅游能大大提升这方面的开发力度和相应的价值;三是森林生态旅游能发扬我国历史悠久的农业文明,展示丰富多彩、各具特色的农耕文化。

    Y***